IT-стажировки: ожидание vs реальность

Есть ли жизнь после сессии? Конечно, есть! Называется «стажировка». Сегодня мы хотим рассказать вам о 5 типах стажировок, которые поджидают вас на пути к хорошей работе.

Готовьтесь, это будет даже не бег с препятствиями — это испытание Виндой, Людмилой Ивановной и кофемашиной. Но в конце пути вас ждёт награда, как и положено любому порядочному IT-герою. 

   


# 1. Офисный бариста

Случилось невозможное — вы нашли вакансию мечты: составили классное резюме, вложили душу в сопроводительное письмо (все родственники оценили!) и получили приглашение на собеседование. Добрый рекрутер, разговор складывается и кажется, что вам повезло: дружная команда специалистов, работа с применением Agile-методологий, голова идет кругом от бюджетов проектов, понимающее руководство и вообще все круто. Вы приняты и счастливы.

Дрожащая рука подписывает оффер на двухнедельную неоплачиваемую стажировку, но главное опыт же! Первый рабочий день и настроение вам никто не испортит! Вы встречаете руководителя, просите задание и слышите: «Привет! Принеси, пожалуйста, кофе. На этом пока все, можешь прогуляться». «Может они ждут, пока я освоюсь?» — думаете вы, но это продолжается каждый день и всю неделю. В выходные даже неловко как-то отдыхать. 

За время стажировки вы получили информации из Инстаграма больше, чем за всю свою жизнь: как одноклассница вышла замуж, а одногруппник хвастается крутой работой и первой зарплатой. Вы посидели на всех стульях и даже полежали на всех диванах. Никогда в жизни не мыли руки 3 раза в час. Мда. Самое время проронить слезу, забыть об этой конторе и бежать оттуда!

     

# 2. Один за всех

Вы были так убедительны в процессе отбора, что вас позвали на стажировку. Огромный конкурс, но ведь вы в белой рубашке, глаза горят, а руки делают. Вы готовились, читали бизнес-литературу о том, как стать успешным, изучили тайм-менеджмент. И вот в первый день перешагиваете порог офиса.

Тут уже сложно сказать, что пошло не так, потому что очнулись вы в 23:46. Все последующие дни вы бьётесь о бесконечные задачи и требования — их ставят перед вами люди, которых вы вообще видите впервые (серьёзно, в этой компании так много сотрудников?). 

Вам приходится чистить чей-то код, который был написан в лохматом 2003 году, затем разгребать документы в пыльных ящиках, разбираться с сертификатами о безопасности, почему-то консультировать юридический отдел, перетаскивать мебель, а потом рассуждать с Людмилой Ивановной о том, в какой университет всё же стоит пойти её сыну. Ну и вечером залипать на Torrent, чтобы скачать кино боссу. Вы в огне, всё в огне. Кроме ваших коллег, которые уже в 17:56 отчалили из офиса.

Впервые в жизни вы ночуете на стуле, доедая за коллегой мюсли и попивая пятый энергетик с единственной мыслью: «За что?». За то, что вы такой молодец. Вот за это.    

       

# 3. Борец с Wi-Fi и Виндой

Любой опыт хорош. И вообще — он нужен прямо сейчас. И как бы там не смеялись над вами одногруппники, вы устроились сисадмином. Вы всё прокляли, когда вышла наконец Windows 10. Спорим, вы никогда не думали, что установка софта в компании, где работает всего 25 человек, сожрет столько вашего времени и сил. И это ещё вы наивно не учитывали, что у каждого второго сотрудника возникнут вопросы насчет того, куда нажимать и где у них теперь лежит тот файл, что они сохраняли две недели назад. 

Вы посвящаете несколько часов в сутки, работая как психотерапевт, успокаивая тех, кто уверен, что данные навсегда поглощены злой системой и они больше никогда не увидят свои фото с отпуска в 2012 году в Адлере, а также — не зайдут в «Одноклассники».

Но впереди задача ещё сложнее — вы срываетесь с места, потому что в этот раз вам придётся установить новый роутер. Настал тот день, когда Валерьянка пойдет в ход вместо кофе. Во всей компании.

        

# 4. Клининг-мастер

Представим худший вариант, в котором вам ну вообще не повезло. Деканат обещал отправить на производственную практику в Microsoft, но что-то пошло не так и вот вы моете окна своей альма-матер. Бережно ополаскивая тряпочку и прокручивая в голове мысль «что я тут делаю?» , вы протираете стены, парты и ежедневно расписываетесь в бумажке учтивой замдекана (ведь от этого зависит оценка за практику в дипломе) и совсем не важно, что вы учитесь на программного инженера, а не мойщика стекол.

Единственное повышение на которое можно рассчитывать — работа в приемной комиссии. Тут вы будете «общаться с клиентами», «проверять бумаги» и с важным видом ставить печать. К концу лета, вы не обращаете внимание на вопросы: «а какой проходной балл?», «куда подавать документы, чтоб точно на бюджет?», «а общежитие есть?». 

У вас атрофируется нервная система от одинаковых диалогов, абитуриенты с толпой родственников не будут вызывать смех, а полное разочарование в перспективах и только «соль на рану» вашей ИТ-карьеры.

       

# 5. Dream job: параллельная вселенная 

Стажировка мечты, дружная команда, линуксоиды, Agile в деле и код с комментариями — кажется, что это параллельная вселенная. Даже не верится, что это происходит с вами (особенно, когда на первой стажировке вы осваивали навыки бариста). Здесь вас не просят установить Windows на Mac и не будет боли от кривых нелицензионных программ. Виктория Петровна из бухгалтерии в аутсорсинговой компании, руководитель проекта четко ставит задачи и распределяет работы, а вечер пятницы заканчивается командным походом в бар. 

У вас спрашивают мнение о проекте, рассказывают, как работает система, и советуют почитать полезные книги. Мы не знаем, как вам это удалось, но вы оказались в правильном месте. Держитесь за ваш такой неудобный стул и за таких классных людей вокруг и знания, которые останутся с вами на всю жизнь.

Стажировка — это то, что случается с каждым из нас (или почти с каждым). Это как американские горки, квест или триллер, который принесет опыт. Каким будет этот опыт и какие эмоции он принесет — решать вам. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: