Лайфхак: как собрать команду за 15 минут

Ситуация: вы решили собрать команду. Да такое бывает. Причины могут быть разными:

// Захотелось пробежать марафон, а одному скучно

// У вас освободилась квартира и будет грешно не собраться там с друзьями

// Вы переезжаете – нужна помощь

// На даче нужно сделать ремонт (хе-хе-хе)

// Придумалась идея для стартапа!

Задача не из простых. Если про квартирник можно сказать одному человеку, а сарафанное радио соберет вам 100500+ тусовщиков, то со стартапом всё куда сложнее. Вы можете долго думать, биться головой об стену, ходить из стороны в сторону и прочитать тонну статей про создание стартапов, но пока не соберете команду — ваша история не начнется. Поэтому начните с команды, пока сами же не перегорели и не похоронили свою идею глубоко внутри мыслей. Пожалуй, начнем. Вот несколько шагов, которые нужно предпринять для полной упаковки дрим-тим:


Шаг 1. Написать друзьям

Первая мысль, которая посетила – написать друзьям. Нужно срочно рассказать какую крутую штуку вы придумали и как сильно разбогатеете, если вместе возьметесь за реализацию. Вы муторно перебираете список адекватов в записной книжке. Однозначно, сначала звоните лучшему другу – он то всегда с вами. Или почти всегда :D

Короче, друг посмеялся. Сказал, что всё это для хипстеров и нормальные ребята пробиваются в большую четверку, а стартапы для хипстеров. Окей, но вы же не можете сложить руки после первого дружеского комментария (да и вообще вам кажется, что он не очень то и друг). В общем, вы обзваниваете еще несколько близких друзей, откликается самый ну…эээ…тусовщик! (вы вообще не знаете почему набрали его номер). Спустя 15 минут вас двое — уже неплохо! Едем дальше.

Шаг 2. Заспамить знакомых

Вы немного расстроены, но и бросать всё не собираетесь, хоть кто-то поверил в вашу идею. Ваш напарник вспомнил, что вы познакомились на каком-то модном финтех-форуме и там был общий чатик для участников. Почему бы не написать туда? Вроде знакомы, им может быть интересно, да и ребята там все с головой. Вам всё равно не прожить без программиста — там точно такие были! Вы нервно перебираете древние чатики, воспоминания со всяких карьерных и тематических форумов, пересылаете сообщения с идеей, но в ответ тишина. Конечно, это было так давно.

Через 10 минут в лс прилетает сообщение от какого-то noname-гика с содержанием типа «Увидел сообщение в чатике с тренинга. Я тебя не помню, но идея норм, могу в web и с фш дружу». Вау! Ваш друг-тусовщик в восторге: уже начал гуглить имена инвесторов и делить будущую прибыль :D Ладно, ну гик то точно будет здраво мыслить и больше делать. И да, уже трое, урааааа!

Шаг 3. Обратиться к каким-то левым ребятам

Три — это нормально, но чтобы ваша команда не начала умирать еще на первых порах нужно еще парочку людей! Вы уже поболтали втроем и даже распределили роли: тусовщик будет общаться с инвесторами и презентовать проект, гик – берет на себя дизайн, а вы лучше всех знаете нишу и умеете рисовать презентации (аналитиком будете!). Осталось найти программиста, без него всё канет в пропасть. 

Где искать-то? Обратитесь к старым и забытым чатикам и диалогам в социальных сетях: набросайте шаблон письма и раскидайте по беседам и, сами заметите, как интерес к вашему предложению возрастет.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: