Что общего между поиском пары и поиском работы

Удивительно, но ваше желание найти пару и найти работу обычно имеют равную силу. Мы все нуждаемся в тепле и заботе, в финансах и просто в страсти (профессиональной, конечно!). Поэтому сегодня сравним несравнимое: отношения мужчины и женщины и попытку устроиться на работу.

   

1. Первое впечатление важно

Мы, конечно, не все верим в любовь с первого взгляда, зато все знаем, каково быть встреченным по одёжке. И сами так часто людей оцениваем: по внешним признакам. 

Но вспомните, ведь вам всем когда-то говорили, что "впервые увидев вас...".
Тоже самое происходит и во время собеседования.

Красивые глаза или замечательное резюме вас вряд ли спасут, но точно помогут. С точки зрения рекрутера важны ваши манеры, ваша подача себя, ваше умение говорить, рассуждать, вести себя верно в стрессовой ситуации. Профессиональная любовь с первого взгляда может случиться, но рассчитывать на неё не стоит. 

   

2. Все ведут себя странно — ищите детали

Мы все старательно лепим из себя кого-то другого. Тщательно (и довольно нелепо) пытаемся скрыть свои недостатки и на какое-то время стараемся стать идеальным кандидатом на чьё-то сердце / на крутую позицию.

В этой ситуации помочь вам может ваш друг. Как и в отношениях. Посмотреть на ситуацию со стороны можно и даже нужно, так что не пренебрегайте помощью и поддержкой близких.

  

3. Даже если вам с человеком есть о чём поговорить, не факт, что всё идет славно

Некоторые HR подмечают, что чем больше кандидат подходит на ту или иную позицию, тем сложнее вести с ним беседу, потому что нужно получить много информации от него, понять, насколько он соответствует и лишний раз убедиться в его компетентности. Это непросто. В этом и заключается работа рекрутера. Раскусить и увидеть того самого (как и в любви, согласитесь!).

Если же человек совсем не соответсвует ожиданиям, то с ним можно болтать о чём угодно — вряд ли вы когда-то ещё его встретите. Пофлиртовать / поматросить немного и сказать, что "перезвоним".

Тяжело в беседах — легко в бою. Вот такая HR-мудрость. 

    

4. Худшее, что вы можете показать, это своё бедственное положение

Всем нужен близкий человек, всем хочется любить и быть любимым (немножко нежности от icanchoose.ru) и всем-всем-всем нужны они. Деньги. 

Всячески демонстрировать, что вам ужасно нужна работа или чертовски хочется замуж — как думаете, увеличит ли это ваше шансы? Скорее всего нет, поэтому покажите всю свою независимость и самодостаточность — это часто срабатывает.

  

5. Если не судьба — значит не судьба.

Бывает, что вы очень старались или очень хотели, но не получилось. Устроиться на работу или выстроить хорошие отношения. Просто вы друг другу категорически не подходите. Не сработаетесь, не сживётесь. Что делать? Скорее всего, ничего. Просто смиритесь.

И... если любишь — отпусти.

  

P.S. "Бывшая"

Иногда появляется ваша прошлая работа и манит, манит. Знакомо и применимо и к новым отношениям, правда? 

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: