Гид по международной карьере: Корпоративные финансы for dummies

Мы рады представить вам нашего нового колумниста и человека, который пишет очень острые, и, как нам кажется, "отрезвляющие" тексты. Знакомьтесь, Владимир Климов. Слово ему.

     

Дисклеймер: всё перечисленное ниже является плодом опыта работы и сарказма автора статьи; все сходства с реальными людьми являются абсолютно сознательными и призваны отразить абсурдность некоторых ситуаций. Пусть вас не смущает название. Статья не преследует цель усыпить вас занудным теоретическим материалом или пересказать книгу Брейли и Майерса. 

Мне показалось вопиющей несправедливостью то, что в эпоху, когда сериалы сняли уже практически обо всём на свете, нет ни одного достоверного описания работы финансистов. 

Изложенные в статье детали основаны на моих собственных наблюдениях, а также опыте большого количества выдающихся профессионалов, работающих в отделах финансов различных международных корпораций. Итак, приступим.

Меня зовут Владимир. 

Я финансист в штаб-квартире французской телекоммуникационной компании Alcatel-Lucent в Париже. Пишу эти строки, только вернувшись с празднования в честь окончательного слияния с Nokia. 

Новый CEO объединённой компании произнёс воодушевляющую речь a-la Стив Джобс. Обе компании только-только оправились от неудачных слияний, проведённых 10 лет назад. Обе еле остались живы после потери огромных долей рынка — пример Nokia, думаю, даже в объяснениях не нуждается. Но ведь в этот раз всё по-другому… В этот раз-то уж точно получится…

Слияние, а точнее поглощение французов финнами, стало возможным во многом благодаря огромной работе именно корпоративных финансов. Жесточайший контроль над ключевыми финансовыми показателями, ясная коммуникация результатов и целей фондовому рынку, выход на положительный чистый денежный поток — все эти красивые слова дали возможность привлечь внимание потенциальных покупателей. 

За свою работу в корпоративных финансах я сделал сотни презентаций и отчётов для менеджеров всех уровней, вплоть до президента и председателя совета директоров головной компании. Именно финансы решают, инвестировать ли в новый проект или нет, сокращать бюджет и увольнять людей или наоборот нанимать новых (да-да, HR в этом вопросе играет лишь второстепенную роль!). Некоторые люди сходят сума от переизбытка власти, но со временем это лечится. Практически с самого начала ты начинаешь общаться с директорами всех направлений: ты для них единственный, кто может объяснить, что значат все эти цифры, и почему их поездка с ассистенткой в Тайланд на неделю для участия в важнейшей конференции не укладывается в бюджет. Банки, денежные потоки, ликвидность, себестоимость, многомиллионные бюджеты, планирование, отчётность по МСФО, слияния и поглощения, инвестиции, отношения с инвесторами… Круто? Не то слово! (P.S. Если вам уже здесь не круто — советую дальше не читать, дальше лучше точно не будет).

    

Есть и другая сторона. 

Работа в корпоративных финансах в целом и в контроллинге, репортинге, бюджетировании в частности — это как быть голкипером в футболе. Команда выигрывает, потому что забил форвард. Команда проигрывает — все винят голкипера. Ты редко бываешь лучшим игроком матча, за исключением тех случаев, когда команда проигрывает по всем статьям, и вся игра проходит у ваших ворот. Разгромили соперника вчистую? Голкипер-то тут уж точно ни при чём, он же весь матч простоял без работы! Не вышли из группы на ЧМ? Зачем вообще Акинфеева брали с собой, я точно видел, у него у штанги стоял кальян! Так и здесь, компания растёт благодаря инновационным идеям, подписанию новых контрактов отделом продаж. Руководители по-настоящему начинают ценить отдел финансов только тогда, когда Apple презентует свой iPhone, и твоя Nokia 6300 почему-то начинает сильно уступать долю рынка. И это не минус. Это скорее особенность данной работы, о которой лучше знать заранее, прежде чем её выбирать.

Теперь ближе к делу. 

Если бы меня попросили описать корпоративные финансы одним словом, то это слово было бы Excel. 

Excel – это 80% всего времени на работе. Excel — это твои руки, ноги, глаза и другие полезные части тела. Подавляющее большинство финансистов считают его одним из величайших достижений человечества. Его надо любить: любить строить модели, любить писать формулы, любить ковыряться в сотнях тысяч строк и столбцов, любить форматировать таблицы и строить графики. Нужно быть гиком. Высший кайф, когда при перемене одной цифры все двадцать листов в файле, все таблицы и графики пересчитываются автоматически. Если все это не по душе — работа не для тебя.

    

Другая часть работы – конференц коллы и митинги. 

Это общая особенность жизни в любом офисе, но в финансах это иногда приобретает налёт палаты №6. Полтора часа обсуждения и споров между семью-десятью взрослыми людьми того, в какой строчке отчёта лучше показать доход от R&D грантов, полученных от бельгийского правительства, или почему цифры двух баз данных расходятся. В итоге решение сводится к тому, что это самое решение должен принять кто-то другой. Работа корпорации стремится к минимизации рисков за счёт сильного распределения ответственности между всеми работниками. Делается это с целью практически не зависеть от потери того или иного человека. Как большой муравейник. Это называется «простите, но я за это не отвечаю, позвоните тому-то». Большая удача, когда удается найти конкретного сотрудника, отвечающего за конкретный процесс.

Часто ты становишься посредником между менеджментом, который считает, что чистой прибылью можно расплатиться в магазине, и сложнейшими моделями, анализирующими влияние того или иного фактора на финансовый результат. И не дай Бог этот гений ещё и сходил на одну лекцию финансов «для нефинансистов»! Однажды генеральный директор украинского офиса с пеной у рта целый час доказывал мне, что бюджетный обменный курс, который отдел Treasury рассчитал на будущий год, совершенно неверен. Зато он самостоятельно провел анализ ситуации на валютном рынке на семинаре по финансам для чайников и считает, что курс должен быть совершенно другим.

    

Немного о карьерном росте. 

Смотрели сериал «Suits»? Как Харви Спектр гениально справляется со всеми проблемами и раз за разом громит своих оппонентов, привлекая всё больше и больше клиентов? Так вот с этим вообще ничего общего нет… За редким случаем практически невозможно увидеть конкретный, осязаемый, числовой результат работы. Всё, что видно — это монотонная поддержка процессов и периодическая их перестройка. Возможность выделиться и последующий карьерный рост появляются исключительно за счёт нетворкинга. Чем больше общаешься с людьми, тем больше у тебя шансов запомниться. Французы, например, почти никогда не ходят на обед с одним и тем же коллегой два раза подряд. Плюс активно используют общее пристрастие к перерывам на кофе. Даже курение можно использовать в целях выстраивания отношений в курилке. При этом самым главным активом финансиста является репутация человека, в чьих цифрах можно не сомневаться.

Наверняка сложилось впечатление, что я написал всё это потому, что ненавижу эту работу. Совсем нет. Разве можно не любить работу, за которую отлично платят и благодаря которой можно уехать жить в Париж? 

Но ведь никто не расскажет обо всех этих деталях на собеседовании. Лучше узнать заранее…

И да, всегда пожалуйста, выпускники финансовых факультетов, за то, что я отпугнул процентов 50% желающих и конкурс на позицию будет теперь намного меньше.

    

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: