Единственный нормальный совет для карьерного роста

Материал написан Дариусом Фороксом для его блога. Знаете, вроде простая вещь, а такая актуальная. И в корпоративном мире России тоже.

   

Когда я начал работать на последнем своём месте работы, я попросил своих более опытных коллег дать мне совет и рассказать об их опыта, и в большинстве своём они сказали мне что-то вроде: "Постарайся всегда быть на виду у важных людей".

Это такое кодовое название для подлизывания. 

Это был не первый мой опыт работы в крупной компании. Я видел много такого рода подлизывания для получения повышения и в прошлом, а в этот раз, в момент своей слабости, я решил послушать этих идиотов. 

Ты "появляешься на виду у важных людей", назначая бесполезные встречи с непонятными людьми, всегда вставляя свою реплику во время совещаний, притворяясь, что работаешь, когда смотришь видео на YouTube, и оставаясь в офисе допоздна, при это продуктивность твоя остаётся на очень низком уровне. 

Это подлизывание как-то было мне не по душе — я просто не мог этого делать. Это не в моём стиле. Но чертовски привлекательно, потому что такое поведение действительно поощряется. Важно, чтобы была видимость того, что ты работаешь. 

Конечно, кто не хочет повышения? Так что ты оказываешься затянутым в эту ловушку. И теперь я понимаю, почему многие, кто начинал в корпоративном мире потом переключаются на политические игры — потому что ты думаешь, что всё это нормально. 

И всё же "всегда быть на виду у важных людей", это ужасный совет. Всё, что хотя бы приблизительно похоже на него, вроде "веди себя так, будто цель уже достигнута", "используй нетворкинг, чтобы подняться", всё это очень плохо. Всё это основано только на внешних факторах.

       

Слава богу, есть и другие способы. 

Мне повезло и в конце концов я встретил парня, который выделялся среди прочих. Он был новым вице-президентов в одном из отделов. Мы встретились в лифте, немного поболтали, быстро поладили, договорились найти время для встречи. 

Он показался мне честным и уверенным в себе, поэтому я рассказал ему про "всегда быть на виду у важных людей", и спросил, что он об этом думает. Важно, что у нас не было никакой связи или общих карьерных интересов — то есть никакой политики. 

Он сказал: "Держись подальше от всей этой болтовни. Делай свою работу. И пусть твои результаты говорят за тебя". 

Он рассказал, что никогда не пускался в эти политические игры и никогда не стремился стать менеджером. Он упорно работал, люди это замечали, и ОНИ сами приходили, чтобы предложить ему новые возможности. 

И это лучший совет, который я когда-либо получал. Он хорош тем, что он очень прост. И работает абсолютно во всех сферах деятельности. 

“Большие идеи обычно это простые идеи” —  Дэвид Огилви 

Но это ещё и трудно выполнимый для некоторых совет. Непонятно: делай свою работу и надейся на лучшее. Поощрение придёт, когда вы будете работать усердно. 

Обычно люди говорят: "Хорошее произойдёт со временем".

“Да, конечно! Я хочу видеть результаты сейчас”

Конечно, дети тоже хотят вон ту конфету СЕЙЧАС. Спокойнее, серьёзно. 

Я понял: мы одержимы быстрыми результатами и чёткими схемами. Мы хотим, чтобы нам говорили: сделай это, получишь то.

Но, к сожалению, всё не так уж просто. За последние несколько месяцев тысячи людей подписались на мою рассылку, более миллиона прочитали мои статьи — благодаря этому я получил новые возможности. 

Знаете, что я планирую делать дальше? Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ.

Я просто делаю свою работу и не прокрастинирую. Я не волшебник. Я не могу обмануть людей и сделать так, чтобы они читали мои материалы или работали со мной. 

Не имеет значения, как много маркетинговых хаков вы используете, A/B тестов, которые вы проводите, встреч с важными людьми, которые вы назначаете, собрания, которые вы посещаете — если вы продолжаете тратить время зря, то вы никогда не станете лучше в том, что вы делаете.

Вместо того, чтобы всегда пытаться делать что-то новое, делая вид, что вы очень заняты, а может быть занимаясь тем, что вы обычно не делаете, попробуйте всё упростить. Сосредоточьтесь на своей основной деятельности и постарайтесь преуспеть в этом. Никаких чудес, просто реальная работа. 

“Уходи или будь исключительным. Большинство для слабаков” — Сет Годин

Итак, в конечном итоге, лучший карьерный совет, который я получал: Делай свою работу хорошо (не обязательно быть лучшим в мире для начала, просто старайтесь быть лучше большинства). И это единственный карьерный совет, который будет вам нужен. Результаты не заставят себя ждать. 

Если нет, напишите мне, вернемся к стратегии подлизывания. Но я уверен, что это не произойдёт. а теперь вернемся к работе. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: