Дедлайн: стадии принятия

Любители риска, скорости, горящей пятой точки – те, кто всё делают прямо перед дедлайном. Серьёзно, это особый подход к жизни, особая категория людей. Эта история про вас, если за несколько дней (да ладно, что уж там — часов) до сдачи проекта / закрытия какого-нибудь приема документов / диплома вдруг беретесь за голову и пытаетесь всё успеть. 

      

0. Стадия: дедлайн уже прошёл

Дедлайн был вчера, ну а вспомнили вы о нём сегодня. Норм. 

Это обидно, но зато все последующие стадии от 1 до 5 происходят у вас примерно за 30-40 минут. В такие моменты лучше всего придумываются самые нелепые отмазки. Под дверью квартиры спал бомж, а вы боялись его разбудить, диплом забрали ФСБшники ввиду его высокой ценности, "вы всё отправили ещё неделю назад" и невероятным образом ваше письмо не дошло. 

   

1. Стадия: обнаружение дедлайна 

Дедлайн всегда наступает внезапно. Конечно, ведь вы игнорировали его столько дней. Было так много важных дел. Ну, например, надо было досмотреть сериал, сделать свою фотку как будто бы вы старый в модном приложении, ну и самое важное — ругаться в соц. сетях, что весна не приходит. 

Даже если дату обсуждали, даже если она отмечена в календаре, даже если вы обведете её красным на всех календарях, а ещё сделаете тату, вы всё равно не возьметесь за дело раньше того момента, как у вас загорится красная лампочка в голове. Ну или где она у вас там загорается.  

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

    

2. Стадия: паника

Паника может приходить и возвращаться в любое время подготовки к дедлайну. Примерно 5-10 минут страданий, понимания, что ничего вы не успеваете, не знаете, за что надо хвататься, куда бежать. Потом обычно отпускает. По статистике нервные клетки такого рода людей восстанавливаются по жизни быстрее, чем у тех, кто всё делает вовремя. 

Ага. И вы поверили. 

     

3. Стадия: самоузбагоение

«Мне нужно отдохнуть, а потом с новыми силами в один заход всё сделаю!» — подумали вы и врубили очередную серию «Декстера». А потом еще одну и еще, и еще… 

В такие моменты кажется, что годовой отчет можно за пару часов составить, а диплом знакомые за пару дней писали (а вы и за день справитесь)! Поэтому можно продолжить релакс и посмотреть ленту Вконтакте. 

       

4. Стадия: отрицание

Пролистывая паблики с умными цитатками вы часто натыкались на "все имеют право на ошибку", "борись, пока ты борис" и ну вот это всё. Так что вы берете себя в руки и думаете, что вообще не всё потеряно. Звоните маме — мама всегда говорит, что вы умный. Дальше — бабушка. Бабушка заряжает уверенностью в себе. Итак, вы отрицаете приближение дедлайна и собираетесь либо всё классно успеть, либо его подвинуть.

     

5. Стадия: героизм

Вы не спите, не едите, не замечаете смены дня и ночи? Ура, вы таки взялись за дело и пытаетесь всё успеть. При этом вы ощущаете себя истощённым героем, который снова спасает мир. 

Да, погрузиться в теоретическую физику за 3 дня, подготовить отчёты за год за пару часов, пф! Что не убивает нас, то не дедлайн! 

Стадия, в которой вы всё успеваете, уже недостаточно страдальческая, а значит, в нашей подборке её не будет. Если дедлайн всё же проплыл мимо, смотрите стадию 0. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: