Циничная правда о вдохновении и удаче

Человек окружил себя множеством странных терминов и понятий, которые нельзя пощупать или просто дать им конкретное определение. Мы даже не говорим про «любовь». А, например, вспомним «вдохновение».


Открываем интервью с любым успешным человеком в сфере бизнеса и тут же вопрос: «а что вас вдохновило на…». И как бы тот не выкручивался и не рассказывал очень романтичные истории про детские мечты и про то, как всегда хотел быть инноватором, что, конечно тоже имеет место быть, мы просто скрываем за словом «вдохновение» нашу реальную мотивацию. А она тоже может быть разной. Финансовый фактор, например. Да все мечтают разбогатеть и вряд ли серьёзно задумываются о том, что вдохновляют их на подвиги очень часто просто деньги. И в этом нет ничего плохого или неправильного, это просто правда, которую мы часто прячем, чтобы казаться себе и окружающим чуть более возвышенными и духовно свободными, чем остальные. А зачем?


Ох уж это Вдохновение. 


То, чего мы ждём и то, чего мы всё время ищем, чтобы.. начать что-то делать. Подождите, а не прячем ли мы под этим громким понятием «лень»? И мы просматриваем сотни ссылок, статьи про «200 ресурсов, которые вдохновляют» набирают тысячи просмотров только потому, что нам нужен толчок, пинок, идея, которую мы ищем и откладываем любое действие «на потом». Хотя проще было бы просто сейчас и сегодня начать что-то делать, чем искать вдохновение. Только мы видим в этом противоречие? 


Да, хорошо. Муза пришла к вам и вы что-то придумали — мы знаем, что так тоже бывают и такие моменты просто заставляют нас иначе жить, дышать и чувствовать себя. Но поиск этого извечного вдохновения скорее заведёт в тупик. Нет никакой системы или какого-то инструмента для исследования сферы вдохновителей и вдохновленных. Либо вы просто отпускаете свой мозг и даёте себе время подумать, либо действуете, выходите из зоны комфорта, пытаетесь что-то предпринять. И признаёте свои ошибки. Только так и работает вдохновение.

   

Пабло Пикассо однажды сказал: «Вдохновение существует, но оно приходит к нам, когда мы работаем».

     
Ещё нам искренне нравится слово «удача». 

   
«Он просто чертовски удачлив!» — говорите вы (да и мы иногда), когда читаете интервью какого-нибудь Эштон Катчера, который был актёром, а стал инвестором. Но мы не знаем, сколько труда ил просто банального унижения может скрываться за этим. Уоррен Баффет рисковал и оказывался просто на дне, когда его проекты не работали. Создатель GoPro тоже сначала попал впросак со своим первым стартапом. Но знаете, что отличает их от других? Они что-то делали, а не просто гуглили статьи про вдохновение и успех.

Приведём другой пример. Усейн Болт. Легкоатлет, олимпийский чемпион, чемпион мира. Удачливый парень? Повезло с генетикой? Но без труда он был бы просто парнем с Ямайки. Снова цитату для закрепления мысли приведём:

   

«Ни один победитель не верит в случайность»
Это был товарищ Ницше. И он прав. 

   
Вспомните, как обидно было, когда вы выучивали, а кто-то списывал, вы что-то крутое создавали, а заслуги приписывал себе другой человек — дело не в удаче, а снова в действии и труде, во вкладе. Человек, которого вы называете "неудачник" — скорее всего он просто лентяй. Согласитесь, никакого отношения к Фортуне это не имеет. в

В общем, если вы искали на сегодня знак, чтобы пойти и всё перевернуть и сделать то, о чём давно мечтали, то вот он. Прямо здесь.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: