Что такое корпоративная культура и почему она важна

Мы решили поделиться с вами своим видением корпоративной культуры и рассказать о том, почему её поиск — часть нашей миссии. Мы ищем тех, кому не всё равно, чтобы вы могли быть уверены в своём выборе.

        

// Корпоративная культура — это общность

Родители рассказывают нам о ценностных ориентирах, которых мы придерживаемся всю жизнь. Передаем их своим детям. Точно так же переносится и опыт корпоративной культуры, опыт формирования ценностей. 

Например, в Нетологии Групп ребята ценят образование и постоянно стремятся получить знания. Вы скажете, что это их работа, но мы ответим, что это больше, чем просто сервис для прохождения онлайн курсов. Это идеология уважения знаний и саморазвития. Это выстроенная по кирпичикам, культивированная, бережно хранящаяся настоящая любовь к знаниям. И именно это отличает работу в такой компании. Общие ценности — залог правильных начинаний.  

Мотивация остаётся мотивацией — нам всем нужно что-то кушать. Но вы ведь знаете, в чём разница между бургером в МакДональс и ватрушкой от бабушки? 

      

// Корпоративная культура — это уважение

Мы ещё со школы знаем, что такое иерархия. Когда молодой специалист начинает работать в компании, он знает своё место и часто просто теряется, потому что не чувствует себя важной частью механизма. Ладно, просто он носит кофе. Вы скажете, что это школа жизни. А мы ответим, что в школах корпоративной культуры такого не бывает!

Невероятно приятно слышать, когда такой руководитель, как Сергей Фаге, CEO Ostrovok.ru, говорит, что любой человек в компании может назвать его дураком. Не потому что не уважает, а потому что здесь каждый имеет право голоса. Знаешь, как сделать лучше? Сделай. Не можешь ничего придумать? Посоветуйся! 

Мы знаем, что это звучит утопично. Но, как правило, в компаниях, где уважение к каждому члену команды является законом, сразу возникает своя атмосфера. Её ни с чем не спутаешь. Поверьте нам на слово.  

      

// Корпоративная культура — это общее пространство

Офис, в котором обитает компания, — это второй дом почти для каждого сотрудника. Так уж сложилось, что мы все проводим на работе много / очень много / невероятно много времени. Поэтому наличие комфортного пространства для работы и жизни важно и нужно.

Например, мы рассказывали вам про adidas Group. У ребят каждое утро есть возможность позаниматься в спортивном зале прямо в офисе, чтобы подготовиться к рабочему дню, поболтать с коллегами и, почувствовав в себе силы, сделать что-то полезное. ЗОЖ — это совершенно отдельная и важная ценность в таких компаниях как adidas Group. Мы поддерживаем и продолжаем удивляться тому, как круто можно совмещать работу, хобби, дружбу и жизнь. 

А в компании Martela, которая занимается созданием интерьеров для компаний и общественных мест, вообще невозможно не стать эстетом. Тут не просто красиво, тут просто каждый сантиметр продуман, создан для того, чтобы было комфортно и светло в любое время года (на душе в том числе). 

Актуальный сейчас формат open-space реализуется компаниями по-разному. Но знаете, в чём несомненный плюс? Общение. Пространство, где вы не прячетесь от проблем, а решаете их. Вместе.

      

// Корпоративная культура — это веселье

Неожиданно, правда? Но согласитесь, вам было бы приятно работать там, где в обеденный перерыв все веселятся, где в будний день все вдруг наряжаются в жёлтые галстуки, где слышно, как кто-то заливисто смеётся, а вечером в переговорке кто-то рубится в мафию? И это всё реально!

Смотрите, вот Рокетбанк. Банк! Казалось бы, тут должна стоять тишина, покой, сейфы... Но это мобильный банк. И люди тут тоже невероятно мобильные. И жизнелюбивые. Одна служба поддержки чего стоит. Самые оригинальные, смешные и остроумные ответы на вопросы клиентов поступают именно отсюда. Да и вообще, ребята славятся наличием чувства юмора. 

В общем, желание продлить жизнь себе и коллегам — важный аспект корпоративной культуры. Мы все в 21 веке стали ужасно нервными. Можно и пошутить. 

       

// Корпоративная культура — это жизнь команды вне офиса

Да. Ваша работа не заканчивается в 18:00. И общение с коллегами тоже, мы надеемся, не заканчивается. Очень важно иметь в коллективе того, на кого можно положиться в трудный момент жизни. 

Например, в бlondinka.ru, одном из ведущих агентств контекстной рекламы в России, убеждены, что если после весёлого вечера в баре твой коллега бросил тебя на улице — ему не место в жизни команды. Вот такой строгий отбор. Ребята стараются всегда поддерживать друг друга и уверяют, что при подборе персонала руководствуются принципом «мы ищем не специалиста по рекламе, а хорошего человека». Спуск на байдарках, скалолазание, пешие походы, квесты по ночному Петербургу — вот что приходится переживать сотрудникам бlondinka.ru. Но они не жалуются! :)

Дальше — больше. Оставайтесь с нами. Вы можете создать резюме и сразу отправить её в одну из компаний, представленных на нашем сайте тут.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: