Что делать, если вы застряли в зоне комфорта

Нам всем нравится лежать под одеялом и смотреть сериалы с чипсами. Но иногда нужно вырваться из оболочки, кокона (даже осенью) собственного комфорта и начать что-то новое. Может быть вам стало скучно?

      

// Не бойтесь вести себя иначе

Мы, конечно, хотели написать "ведите себя как дурак". Но просто не хотели вас этим напугать. 

Один из секретов выхода за рамки — отказ от своих комплексов. Танцевать на улице? Быть собой и улыбаться людям? Пританцовывать, когда слушаете музыку в метро? Надо немного отпустить себя и дать себе забыть о том, что кто-то "смотрит", кто-то что-то "подумает". И это выглядит очаровательно. В этом что-то живое есть, честно!

И ещё можно и просто необходимо задавать глупые вопросы. Себе, коллегам, преподавателям в университете, потому что по статистике, к слову, человек, который задаёт вопросы (даже самые примитивные), сразу кажется публике храбрее / умнее. Но мы не думаем о том, какое впечатление производим. Сделайте это для себя — позвольте себе не стесняться, если вы чего-то не поняли или не услышали.

В конце концов, мы искренне считаем, что...

Не стыдно не знать, стыдно не признаться в этом.

Поэтому вот режим "дурак/дурочка" иногда крайне полезен в разумных пределах. Разрешите себе немного эмоций + дотошности.

Мы полностью поддерживаем вас в вашем стремлении быть "не идеальными" в каких-то своих начинаниях. Смейтесь над чем-то (может тайно любите чёрный юмор?) — отпустите себя наконец-то от влияния общественного мнения.

          

// Худшее, что может произойти, это падение

И это вообще не страшно. Ну совсем! Представляете, все имеют право на ошибку. И все бояться их совершать.

Как жить со страхом поражения — читайте тут. Мы старались поделиться с вами смелостью. Хоть немного.

Ошибки совершает только тот, кто что-то делает. Томас Эдисон, да, тот самый человек, который изобрёл электрическую лампочку, совершил 1000 безуспешных попыток. Тысячу! И однажды его спросили, как ему хватило терпения и как он смог пережить столько поражений. И он ответил гениально:

«Я не терпел неудачи. Я просто открывал способы, как нельзя изобрести электрическую лампочку».

Так что и вам советуем не терпеть неудач, а научиться иначе смотреть на свои попытки. И ещё раз заглянуть в словарь Ожегова, ведь там дано такое правильное определение слова "опыт": 

1. Отражение в сознании людей законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате их активного практического познания.
2.
Совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений.
3.
Воспроизведение какого-н. явления экспериментальным путём, создание чего-н. нового в определённых условиях с целью исследования, испытания.
4.
Попытка осуществить что-нибудь, пробное осуществление чего-нибудь.

      

// Познакомьтесь со своими страхами   

Мы не говорим даже о чём-то вроде "боюсь многого не успеть", "мне страшно, что я двигаюсь не в том направлении".

Давайте начнём с чего-то малого, например, если боитесь высоты, то попробуйте избавиться от этого страха. Пауки? Змеи? Всё это легко решается, если сделать шаг к своим страхам. Просто подумайте, что конкретно вас пугает в перспективе общения с насекомым! :) Ваши страхи — это рычаги, которые вас сдерживают. И если их отпустить, то вы сможете просто двигаться дальше. Конечно, не всё так просто, но это такие элементарные моменты вашей жизни. 

В конце концов, чем не пятничное путешествие — поход в террариум или полет в аэротрубе? Хватить ограничивать свою жизнь страхами, отпустите и замените их новыми эмоциями.

Уолт Дисней боялся мышей и... создал персонажа Микки Мауса.
Густав Эйфель боялся высоты.

     

// Научитесь получать удовольствие от всего нового

Этому нас в школе не учили. И нам проще пройти по протоптанной дороге, но это же так глупо, согласитесь. Не хотите попробовать новое блюдо? Новая книга? Новая жизнь в конце концов, кто же мешает вам это сделать? 

Именно это и называется выходом из зоны комфорта. Но ведь это тоже не значит, что нужно прыгнуть в пропасть дискомфорта — нет. Научитесь любить "новое" в своей жизни, а не противиться ему.

Нужно научиться получать удовольствие от неизведанного, от знаний, нового опыта (даже негативного, возможно, нам никуда не деться от этого). И тогда вы познаете в сравнении, что же для вас полезно, что вам интересно, чего вы хотите. Просто рискуйте делать то, чего раньше не делали. Ведь когда-то вы тоже впервые попробовали пиццу? Полетели на самолёте? Влюбились от всей души? Написали стихотворение? Обняли маму? Получили желаемую должность?

Разве можно сравнить ощущение "нового" с чем-то другим? Нет. 

   

// Кое-что придётся выбросить

Старые кеды мы все любим, но и с ними пора прощаться. Они уже не приносят никакой пользы. И это прекрасная метафора, понимаете? Они не выполняют свою функцию, занимают много места. Не цепляйтесь за такие материальные штуки — любите свои воспоминания, а не вещи. 

Если эти кеды вам напоминают о том, как вы были счастливы, на какие вершины взбирались, то это знак, что пора купить новые кеды и начать снова. Уже другое приключение, другие эмоции, другие кеды. Договорились?

     

// Подсказки от нас

+ Постарайтесь разобраться с собой. И вести себя так, как вам хочется — вы чувствуете себя гармонично сейчас?

+ Дайте себе столько времени, сколько нужно. Не терзайте себя.

+ Не бросайтесь в омут с головой — оцените степень опасности. 

+ Помните об ответственности :)

+ Ищите свой путь. Тернистый, сложный, может быть, но не менее интересный. И пусть он не всегда будет комфортным. Об этом вы потом не пожалеете.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: