Что делать, если вы CEO

Мы все стремимся к успеху, мы все хотим иметь власть. Но мы не всегда осознаем, что кроется за такой привлекательной и такой уважаемой должностью как CEO. Некий аноним поделился на сайте Quora своим взглядом на это. И, да, он действительно был CEO. Вот такая таинственная история.

    

Пользователь Quora, пожелавший остаться анонимным, написал проникновенный и чрезвычайно полезный текст о собственном опыте работы генеральным директором:

  

Я 10 лет был генеральным директором компании, акции которой котируются на бирже, компании с годовым оборотом в 5 млрд долларов и штатом в 25 тыс. человек. Как и на каждой новой для меня работе, первый год я вёл график, в котором отмечал, насколько моя деятельность соотносится с моими же приоритетами.

   

Подводя итог, я понял, что провёл порядка четверти всего времени над стратегией — раздумывая, изучая, консультируясь, определяя и донося до сотрудников свое видение будущего компании. Для этого я выбирал вполне заурядные методы: определял, где и как именно следует доработать и какие сильные стороны развить — потому что мне казалось, что эффективность применения всех этих техник куда важнее, чем использование любой другой системы или методологии.

Я провёл четверть своего времени, контролируя показатели работы и риски — это обычные анализы деятельности, обзоры по крупным проектам и работа с неизбежными кризисами и непредвиденными обстоятельствами. Со временем эта пропорция изменилась, потому что примерно через 18 месяцев я создал великолепную команду, которая делала все эти вещи значительно лучше, чем я сам.

Ещё четверть времени я проводил за тем, что развивал сильные стороны наших сотрудников — пропагандируя (и, надеюсь, лично демонстрируя) нашу культуру, набирая работников, оценивая общий настрой людей, консультируясь с HR-директором (моим самым ближайшим соратником из команды управленцев), планируя преемственность должностей, делая презентации по программам развития на всех уровнях и размышляя и исследуя, что делает людей в нашем бизнесе эффективными и успешными. Самый важный вывод: ясно дай людям понять, что ты ожидаешь от них, правильно их снабди, а затем убирайся и не мешай им работать — это очень важная рекомендация для главных управленцев, так любящих принципы руководства. Эта часть не без оснований росла.

Оставшаяся четверть времени более или менее ровно распределялась между общением с важными участниками проектов — в основном с акционерами, но также и с правительством, ключевыми поставщиками и т.д. — и всякой непродуктивной ерундой. Естественно, каждый человек стремится в работе избежать пустой траты времени, но директора страдают от этого, наверное, сильнее, чем большинство людей, которые хотят просто прийти и продать свою последнюю идею.

Я неплохо поработал в качестве генерального директора и уверен, что есть куча людей намного лучше меня, но вот некоторые мои размышления по этому поводу (в которые также входят идеи моих непосредственных руководителей и тех директоров, с которыми я общался последние 25 лет):

    

1. Я не хотел быть директором. 

Люди, которым не терпится встать на эту позицию, исключая основателей организации, возможно, не подходят на эту роль. В этом трагический парадокс модели управления.

    

2. Да, это правда — вы одиноки, и всё, что происходит, это ваша вина. 

Если вы работаете как следует, это занимает всё ваше время, и при этом необходимо быть достаточно дисциплинированным, чтобы поддерживать в здравии и ум, и тело.

     

3. Вам следует стремиться к тому, чтобы держать стол чистым. 

Я серьёзно. Вы единственный человек в организации, на котором лежит тяжёлая ответственность по обеспечению долгосрочного выживания предприятия. Об этом нельзя думать с переполненным ящиком электронных писем за cтолом, заваленным бумагами. Я был одержим идеей полного вычищения моего раздела входящих сообщений и проделывал это каждый вечер, в основном за счет игнорирования писем и односложных ответов (со временем люди привыкают и перестают писать). Когда вы директор, то, если вы не ответите немедленно, вы можете в сущности остановить деятельность вашей организации.

    

4. С другой стороны, будьте очень, очень доступны. 

Ходите и смотрите, как обстоят дела. Так вы сможете выяснить, что на самом деле происходит, что в действительности беспокоит людей, и на основании этого сможете принять более взвешенные решения по тем проблемам, с которыми борются ваши сотрудники.

    

5. Увольте отличников с высокими показателями, которые всех достали. 

Я серьёзно. Прибыль, которую они приносят, обычно задерживает прибыль всех остальных, растерявших энергию, измученных и деморализованных их отвратительным поведением.

   

6. Загляните за забор. 

Находясь в плену ящика входящих сообщений, вы фокусируете внимание на чем-то в компании. Вывезите свою команду в обучающий тур. Посмотрите на параллельные сектора. Поговорите с инноваторами в вузах.

   

7. Читайте, читайте и ещё раз читайте (ура планшету). 

Очень внимательно относитесь к своему поведению, потому что люди замечают и передразнивают его. Будьте приветливы. Улыбайтесь. Здоровайтесь с сотрудниками (они зарабатывают деньги, из которых платится ваша зарплата). Покажите людям, что самое важное — это производство, а не головные офисы, центры поддержки, или как вы там называетесь. Если в вашем офисе не царит атмосфера равенства, вы оказались не в том веке.

   

8. Помните, что с точки зрения ежедневной работы компании вы в ней — самое ненужное лицо (большинство директоров ошибаются в этом вопросе). 

Самый важный человек — это тот, кто обслуживает клиента. Поверьте, нужны немалые силы, чтобы оставаться скромным, когда все смеются над твоими шутками.

   

9. Даже если (скорее всего) ваши шутки не смешные, абсолютным приоритетом должна стать такая организация работы, которая бы приносила удовлетворение всем, кто работает в компании. 

Сделайте её радостным местом, полным жизни. Когда ваш финансовый директор представит вам отличный анализ, после того, как вы его оцените, выйдите к отделу финансовой аналитики и поблагодарите их.

   

10. Ваш успех измеряется тем, насколько компания вырастет и разовьётся после того, как вы уйдёте. 

Если она замрёт после вашего ухода, значит, вы были ужасным директором. Поэтому вы должны начать думать о своём преемнике в первый же день вашего назначения.

    

11. Работа не определяет вас. 

Вы уйдёте, вас забудут, так что бесполезно искать в этой компании своё особое место.

  

Перевод выполнен командой Insider.pro. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: