Антикризисные советы // День 3

Очень важно в период сложный, когда вдруг всё вокруг начинает меняться не в лучшую сторону, найти пример для вдохновения. Жизнь - удивительная штука, в которой всё можно изменить одним движением, одним словом. И иногда это действует безотказно. Продолжаем антикризисную неделю с тренерами из Business Relations.

     

//
 Владимир Герасичев

В момент кризиса нарушается привычный ход событий. Люди живут в привычках мыслить и действовать определенным образом. Одна из немногих функций нашего мозга – выжить и обеспечить выживание в современном виде. Кризис не способствует облегчению этой задачи, а только ее усугубляет. Мы мыслим штампами и стереотипами – когда возникают кризисные явления, наши штампы перестают работать.

Привычки формировались долгие годы – разорвать их сложно, но а) их можно осознавать, б) несмотря на них действовать и быть эффективным. Когда внешние раздражители срабатывают, происходит определенная привычная реакция. Как сказал Альберт Эйнштейн, «нельзя решить проблему на том же уровне, на котором она возникла». В кризис, если вы хотите решить ту или иную задачу, то не можете использовать решение, которое выбирали до этого. Есть такое определение сумасшествия, когда люди продолжают делать одно и то же, ожидая другой результат. Вы не можете получить тот же результат – либо вы сумасшедшие, либо просто будьте честны с собой.

Мы не можем изменить внешние факторы, но в состоянии понять, что страх – нормально и естественно, это защитный механизм, то, что нас оберегает. Выход – принять свой страх и перестать бороться с внешней средой. Как только вы начинаете сопротивляться, действует третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия. То, чему сопротивляетесь, усиливается и давит на вас. Гораздо эффективнее воспринимать происходящее с позиции ответственности. Если вы уроните ручку, возникает вопрос: почему она упала? Варианта ответа два: 1) на нее действует сила гравитации или 2) вы сами ее отпустили. Позиция ответственности – это когда вы признаете, что делаете это сами. При этом не отменяется сила гравитации: внешние факторы имеют место быть, но отношение «я сам» дает возможность предпринять какие-то действия и позволяет быть не в реакции, а проакции. Важно создавать вокруг себя группу людей, среду, в которой все нормально смотрят на происходящее и взаимно друг друга мотивируют. Окружать себя правильными людьми.

Пару лет назад я слушал выступление Владислава Загребенко. Работая топ-менеджером в банке, он на протяжении долгого времени вел не слишком здоровый образ жизни, но в какой-то момент столкнулся с одышкой и решил с этим разобраться – бросил курить и начал плавать. А потом в возрасте 46 лет установил мировой рекорд в своей возрастной категории, хотя никогда не был профессиональным спортсменом. Вот такие примеры вдохновляют. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: