Антикризисные советы // День 1

Как часто сейчас вы слышите, видите в СМИ слово "кризис"? Мы тоже часто. Поэтому мы решили провести антикризисную неделю и поговорили с тренерами из команды Business Relations о том, как жить в эпоху перемен и не просто не падать духом, а стать сильнее и успешнее.

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один обозначает опасность, второй – возможность. Тренеры из команды Business Relations рассказали о том, как реагировать на кризисные явления в жизни, почему бояться – нормально, в чем заключается позиция ответственности и где найти мотивацию на достижение целей, когда вокруг ничто не радует.

      

// Дэрил Сигер

До того, как приехать в Россию, я не слышал слова «кризис» настолько часто. Моя система убеждений в том, что если ты веришь во что-то, то сам загоняешь себя в этот процесс, и это происходит. Если видишь возможность – будет тебе возможность. Видишь проблему – будет проблема.

Отличный пример – Стив Джобс. Когда его выгнали из Apple, многие на его месте бы сели, заплакали, принялись жаловаться и злиться, а он пошел по другому пути. Можно сидеть в собственной скорби, а можно принять, что происходит, и сделать что-то. 

Часто, когда случается кризис, люди сопротивляются, отрицают его, борются с фактами. Но это не меняет ситуацию. Гораздо разумнее сказать себе: «Ок, на чем я должен сосредоточиться сейчас?».

У меня был клиент, который хотел привести себя в форму и начать бегать. Он рассказывал, что в университете бегал с определенной скоростью и ждал от себя таких же результатов спустя двадцать лет. Поэтому начав тренировки, клиент увидел, что не может добиться ожидаемого, и его энтузиазм сдулся. Когда ему удалось принять, что за годы его физическая форма изменилась, он стал способен взглянуть на процесс под другим углом и идти к прогрессу пошагово.

Внешние факторы будут всегда – как, например, мы не можем контролировать погоду. Русские часто жалуются на холод, а я всегда думаю: вы же родились и живете здесь, вы не можете исправить климат, так зачем расстраиваться. Мы любим держать все в нашей жизни под контролем, но часто фокусируемся на том, что контролировать невозможно или том, что можно было бы сделать по-другому в прошлом. Почему бы вместо этого не сконцентрироваться на том, что нам подвластно.

Довольно частое явление – кризис на рабочем месте. Нередко на работе люди не говорят то, что действительно хотят или что имеют в виду, недостаточно честны. Они не чувствуют, что могут высказаться открыто, потому что это негативно скажется на их работе. В таких случаях им важно понять: этот путь имеет право на существование, но может быть и другой. Даже в школе ребенку обычно не говорят: «Молодец, я рад, что ты сделал эту ошибку, потому что она научит тебя. Попробуй еще». Вместо этого гораздо чаще можно услышать: «Ты идиот». Такой подход явно не способствует процессу познания. Необходимо осознавать, что никто не совершенен и ошибаться – нормально.

                 

// Иван Маурах

Можно ли бороться со страхом кризиса? Можно кризиса бояться, можно не бояться. А можно бояться, принять свой страх и сделать его естественной стороной своей жизни – человек всегда будет относиться настороженно к тому, чего не знает. Но страх позволяет замечать гораздо большее количество возможностей. Когда нет страха, все ровно и спокойно, происходит некое привыкание и ухудшение восприимчивости – человек перестает замечать самые очевидные вещи.

В годы Великой депрессии в США фондовый рынок лопнул, и многие банкиры пускали себе пули в лоб. Не думаю, что они теряли все свои капиталы и оставались без средств к существованию, но нестыковка того, к чему люди привыкли, и ужасающая бедность, которую они рисовали в голове, приводила к тому, что люди оказывались нежизнеспособными. Но именно в Великую депрессию появилось множество компаний. Например, человек просто начинал менять масло в машинах. Постепенно он находил клиентуру. Понимание, что своими руками он добивается успеха без помощи извне, приводило к созданию компании, которая по мере выхода экономики из депрессии уже могла конкурировать с фирмами, устойчивыми до кризиса, но не сумевшими найти себя в переменных условиях.

Необходимо разделять отдельные категории жизни: то, что я делаю, и результаты, которые я создаю, и то, что я чувствую – боюсь или не боюсь. Когда люди смешивают эти два понятия, в голове, а затем и в делах происходит винегрет. Я боюсь – значит, не могу действовать. Либо я действую, но так как боюсь, то буду действовать вдвое меньше, на треть менее открыто. Чем смелый человек отличается от трусливого? Если говорить про область чувств, ничем. Страх – свойства живого организма, не боятся только роботы. При этом смелый человек боится и делает, а трусливый – боится и не делает. В условиях повышенного страха происходит две модели. Смелый человек боится, смотрит на свои действия и результаты и думает, как себя вести, а трусливый смотрит на область страха и ждет, когда страх исчезнет. Развитие смелости – вопрос выбора.

На мотивацию часто смотрят как на внешнее, не зависящее от человека свойство. Есть точка зрения, что мотивация, как цвет волос – человек с ней рождается и умирает. При такой подаче вопрос, как изменить мотивацию, зависит не от человека, а от внешних причин. Но если посмотреть на мотивацию как проявление выбора человека, то тогда это вопрос получает ответ в другой плоскости. Как повысить мотивацию? Перестать ссылаться на внешние причины или свой прошлый опыт.

Когда люди говорят, что исчерпали все свои возможности, – это ложь. 

Есть такой проект – «Возраст счастья». Он рассказывает о людях, которые, проработав в одной профессии всю жизнь и выйдя на пенсию, вдруг начали заниматься тем, о чем давно мечтали. Например, 82-летняя жительница ФРГ становится диджеем, приезжает на час на Ибицу и крутит пластинки, а потом едет куда-то еще – с её популярностью график расписан далеко вперед. Люди чаще всего ограничивают себя в своих мыслях, думая, что есть ограничения извне. Ник Вуйчич, человек, родившийся без рук и без ног, достигает таких результатов, рядом с которыми наши достижения кажутся жалкими. Выступая перед людьми, он говорит о себе: «Посмотрите на меня – я человеческий обрубок, надо мной можно посмеяться, но у меня в голове нет всех ваших ограничений». Здоровые мужики в зале сидят в слезах. Они понимают, что этот человек знает о жизни что-то, чего они не догоняют.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: