​9 ошибок в соцсетях, которые погубят вашу карьеру

По дан­ным сайта CareerBuilder, 60% кад­ро­ви­ков изу­ча­ют со­ци­аль­ные сети со­ис­ка­те­лей в про­цес­се от­бо­ра, и около 25% пре­тен­ден­тов по­лу­ча­ют от­ка­зы на ос­но­ва­нии сво­е­го се­те­во­го об­ра­за. Cправедливая или нет, но ре­аль­ность, — а зна­чит, нужно вести себя осмот­ри­тель­но.

Какие слова и дей­ствия могут стоит вам ка­рье­ры?


1. Участие в скандалах или оскорбления

Рас­ска­зы­ва­ет Тони Мес­сер, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Wizz Hosting: «Со вся­ким бы­ва­ет: пи­шешь что-ни­будь, а потом ка­кой-ни­будь гру­би­ян на­чи­на­ет тебя за­ди­рать, или в ком­мен­та­рии оби­жа­ет тво­е­го друга. Так и хо­чет­ся со­рвать­ся, ска­зать ему, все, что ду­ма­ешь, но де­лать этого не стоит. Ана­ло­гич­но с лич­ны­ми или се­мей­ны­ми раз­бор­ка­ми в со­ци­аль­ных сетях — ра­бо­то­да­тель может ис­пу­гать­ся, что ваша из­лиш­няя „от­кры­тость“ по­ме­ша­ет делу».


2
. Медвежьи услуги от друзей 

Шон Динс, тех­ни­че­ский ди­рек­тор Cash Stop: «С неко­то­ры­ми лю­дь­ми очень ве­се­ло про­во­дить время, но ино­гда это может по­до­рвать ваш про­фес­си­о­наль­ный ав­то­ри­тет. На­при­мер, пред­ставь­те, что вы по­сти­те но­сталь­ги­че­скую кар­тин­ку и по­лу­ча­е­те к ней явно неумест­ный ком­мен­та­рий, рас­ска­зы­ва­ю­щий ка­кую-ни­будь неле­пую ис­то­рию с уни­вер­си­тет­ской ве­че­рин­ки. Чтобы зна­ко­мые не могли нена­ро­ком вы­ста­вить вас в дур­ном свете, поль­зуй­тесь до­ступ­ны­ми на плат­фор­ме тех­ни­че­ски­ми огра­ни­че­ни­я­ми».


3. Посты и комментарии в рабочее время 

Питер Тре­бек, ге­не­раль­ный ди­рек­тор GoTranscript: «Дело не толь­ко в том, что вы пи­ше­те, но и в том, когда. Если это про­ис­хо­дит в ра­бо­чее время, по­тен­ци­аль­ный ра­бо­то­да­тель может за­бес­по­ко­ить­ся — впро­чем, те­ку­щий тоже».


4. Плохие отзывы о прошлых работодателях 

Кэри Вольф, ви­це-пре­зи­дент по про­да­жам, ком­па­ния IntelliQuote: «По­след­ние 30 лет я вы­сту­паю в ролях ли­де­ра кол­лек­ти­ва, ре­кру­те­ра и тре­не­ра, и я все­гда ана­ли­зи­ро­вал язык кан­ди­да­та, по­сколь­ку счи­таю это важ­ным па­ра­мет­ром, по ко­то­ро­му можно опре­де­лить, сло­жат­ся ли у нас от­но­ше­ния. 

Я жду слов „вклад“, „успех“, „мой про­ект“ и так далее. Кан­ди­да­тов, ко­то­рые го­во­рят „они“ или „не по­лу­чи­лось“ и ко­то­рым поиск про­блем явно ближе, чем поиск ре­ше­ний, я сразу от­бра­сы­ваю. Со­ци­аль­ные сети предо­став­ля­ют воз­мож­ность узнать о кан­ди­да­те за­ра­нее, не тратя сил и вре­ме­ни даже на те­ле­фон­ный раз­го­вор, так что пом­ни­те: как толь­ко слово вы­ле­та­ет из ваших губ или вы­хо­дит из-под кон­чи­ков паль­цев, оно ока­зы­ва­ет­ся на виду. На­все­гда».


5. Рассказ об интервью с крупными работодателями 

Дэйв Райт, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Mind Lab Pro: «Вы про­шли со­бе­се­до­ва­ние в одной из круп­ных ком­па­ний, ко­то­рая каж­дый год вхо­дит в спи­сок луч­ших ра­бо­то­да­те­лей. Вот и мол­чи­те об этом — ни­ка­ких соч­ных по­дроб­но­стей обо всем, что вы уви­де­ли. По­след­нее, что вам нужно, это ре­пу­та­ция бол­ту­на».


6. Грамматические ошибки 

Майкл Кор­ки­ри, пре­зи­дент Pool Guard USA: «Да, со­ци­аль­ные сети в ос­нов­ном ис­поль­зу­ют­ся для раз­вле­че­ний, и здесь не обя­за­тель­но ис­поль­зо­вать ка­кой-то осо­бен­но стро­гий и фор­маль­ный язык. Тем не менее, ор­фо­гра­фи­че­ских и грам­ма­ти­че­ских оши­бок лучше не до­пус­кать. Пе­ре­чи­ты­вай­те за­пи­си — пусть они со­от­вет­ству­ют хотя бы ми­ни­маль­ным стан­дар­там».


7. Несоответствие данных в соцсетях и в резюме

Дэн Фокс, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Boss Laser: «В том, что ре­зю­ме со­став­ля­ет­ся таким об­ра­зом, чтобы пред­ста­вить сво­е­го ав­то­ра в мак­си­маль­но вы­год­ном свете, нет ни­че­го дур­но­го — пока дело не до­хо­дит до лжи. И проще всего по­пасть­ся на этом, забыв при­ве­сти про­фи­ли в со­ци­аль­ных сетях в со­от­вет­ствие с ре­зю­ме. На­при­мер, если вы ре­ши­ли, что одной из ком­па­ний, где вы ра­бо­та­ли недол­го или неудач­но, в ре­зю­ме не место, на­вер­ное, стоит убрать упо­ми­на­ния о ней ото­всю­ду».


8. Отказ от использования соцсетей

Питер Мен­дес, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Crafted NY: «У вас может воз­ник­нуть ис­ку­ше­ние про­сто от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния со­ци­аль­ных сетей, но это ошиб­ка — мно­гие ра­бо­то­да­те­ли даже не будут рас­смат­ри­вать ре­зю­ме та­ко­го спе­ци­а­ли­ста. Не го­во­ря уже о том, что со­ци­аль­ные сети могут быть очень по­лез­ны для ка­рье­ры».


9. Репост «писем счастья» и фейковых новостей 

Джу­дит Болен, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ком­па­нии Five Aces Plumbing: «К со­жа­ле­нию, всем нам ре­гу­ляр­но по­па­да­ют­ся за­пи­си, при­зы­ва­ю­щие к ре­по­сту — ино­гда они давят на жа­лость, а ино­гда обе­ща­ют вы­иг­рыш приза. Такие ре­по­сты раз­дра­жа­ют не толь­ко ваших чи­та­те­лей — по­тен­ци­аль­ный ра­бо­то­да­тель тоже будет не в вос­тор­ге, по­сколь­ку оби­лие таких за­пи­сей сви­де­тель­ству­ет о недо­стат­ке кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния».


Источник: insider.pro

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: