8 признаков того, что вы "сгораете на работе"

Ну вы же не ведьма, чтобы гореть на работе, поэтому прекращайте так усердствовать, остановитесь и подумайте, что с вами стало не так в последнее время. Как остановить процесс саморазрушения себя и своей карьеры.

   

1. Вы стали слишком циничны

Стали саркастичнее чем прежде? Надсмехаетесь над подругой, которая выходит замуж, хотя искренне любите её? 

Может быть вы переживаете тяжёлые времена? И тогда это некий механизм самозащиты — вы нервничаете и начинаете так справляться со стрессом. Вот, ловите научное подтверждение.

   

2. Хочется убежать

Часто задумываетесь, что готовы всё бросить и мельком поглядываете на билеты на Бали? Фантазируете о том, как раскинете сети где-нибудь в деревне на озере в Канаде? Так вот научно такой синдром называется “worn-out burnout,” так утверждают эксперты. Попытки избежать выполнения своих обязанностей, дистанцироваться от своей работы — всё это признаки того, что вы вкладываете очень много сил и они на исходе, вы потеряли энергию и верите, что уехав сможете наконец что-то изменить.

   

3. Вы не справляетесь с элементарными вещами

В последнее время косячили как никогда? Забыли про годовщину, переперчили омлет, потеряли внимание к деталям. Всё это тоже признаки перенапряжения. Когда наступают тяжёлые времена, вам действительно становится трудно запоминать и производить элементарные действия.

   

4. Вы всегда чувствуете себя уставшим

Проспать всё утро воскресенья и просто "ни о чём не думать"? Классический пример перенапряжения, особенно, если в понедельник вы понимаете, что этот отдых не принёс вам никакого спокойствия или новых сил. Эмоциональное истощение — верный признак того, что вы страдаете от "рабочей дисфункции". 

   

5. Вы всем недовольны

Ворчите на босса и на коллег? Теряетесь в сплетнях и осуждении всех вокруг? Конечно, может быть не все в вашем офисе белые и пушистые, но скорее вы сами просто на грани. Вы чётко взяли курс на "работать до тех пор, пока я в истощении не упаду на пол, держа в руках награды и успех", а теперь начали клеймить в этом корпоративную культуру или коллег? Что-то логики здесь нет никакой.

         

6. Вы в себе сомневаетесь

Вы упорно работаете, чтобы получить признание в вашей сфере, так почему теперь вы вдруг стали так сомневаться в себе? Это искажённое чувство "преуменьшенных достижений" не даёт покоя тем, кто просто много нервничает и это, конечно, классика "burnout'a". Ваш разум сыграет с вами злую шутку, если вы начнёте ставить под сомнение всё, чего вы добились. А допустить этого нельзя.

         

7. Вы всё время болеете

Частые головные боли? Что-то всё время не даёт покоя? Если доктор ничего не может найти и говорит, что вы вполне здоровы, то это значит, что всё дело в вашем календаре. Да, именно на него советуют посмотреть сразу: соотнесите болевые синдромы и график работы. Скорее всего, ваш организм просто отказывается делать что-то и снова напрягаться.

   

8. Вам себя жаль

Жалость — ужасное чувство. Просто отвратительное, поэтому надо с ним бороться. Плакать по вечерам из-за того, что вы очень устали, это, конечно, "супернеэффективно". И это тоже признак того, что вы устали. И нужно что-то предпринять.

   

// Что с этим делать?

Если вы, прочитав материал, нашли в некоторых пунктах и свои синдромы, и у вас нет возможности всё бросить и отдохнуть сейчас, то:

  • Постарайтесь побольше общаться с друзьями. Да, придётся пересмотреть график работы, ну и что теперь?
  • Окружите себя чем-то новым. Даже новый степлер или духи — это событие.
  • Дайте себе немного отдохнуть. Что-то новое может помочь, например, спа-процедура или билеты на новый фильм.
  • Сокращайте свой to-do-list.
  • Поговорите с боссом о том, что вас беспокоит. Никаких наездов — подойдите мудро к этому.
  • Реорганизуйте рабочий процесс и постарайтесь понять, к чему вы лично хотите прийти. Теперь цель должна быть другой — вы себя извели, нужно менять ориентиры.
  • Придумайте новые обязанности или дела для себя взамен старых, которые можно поручить кому-то другому.
  • Начните планировать каникулы. Мало что вдохновляет также сильно!
Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: