Карьера 05 ноября 2015 10153

8 мифов о нетворкинге

Каждый из нас хотя бы раз принимал участие в каком-нибудь мероприятии, где были потенциально интересные нам люди, но мы или боялись к ним подойти, или дребезжащим фальцетом несли какую-нибудь чушь. 

В итоге – ноль полезных знакомств и новая порция неуверенности. Чтобы избежать этого дальнейшем и начать строить перспективные профессиональные отношения, избавьтесь о своих ложных представлений о нетворкинге.

   

1. Я интроверт, это не для меня

Вы удивитесь, но необщительность может стать большим преимуществом при установлении новых контактов. Ведь секрет успешного нетворкинга не в количестве, а в качестве: если вы за весь вечер полноценно пообщаетесь всего с парой людей, вы добьётесь гораздо большего, чем те, кто всовывают свои визитки всем подряд. Ваше искреннее любопытство и умение слушать запомнятся собеседнику. Будьте не интересным, а заинтересованным.

     

2. Ключ к успешному нетворкингу – «продать» себя собеседнику

Самое распространённое заблуждение о нетворкинге. С чего вы взяли, что вы непременно будете интересны вашей «жертве»? Люди обожают говорить о себе – дайте им эту возможность, проявите заинтересованность: чем они занимаются? почему выбрали именно эту сферу? что им нравится в их работе? Человеку гораздо легче будет открыться, если он увидит, что вам не всё равно, и в итоге он предоставит вам возможность рассказать о себе. Если вы знаете, как помочь собеседнику с его проектом – например, вы можете его с кем-то познакомить – предложите эту помощь! Так вы продемонстрируете свою полезность и зарекомендуете себя как человека, который не только берёт, но и отдаёт.

     

3. Один раз поговорили и хватит

Думаете, 5 минут задушевной болтовни, и вы друзья навсегда? Ничего подобного. Отношения нужно постоянно поддерживать. Для этого необязательно регулярно встречаться (иногда это физически невозможно), можно просто периодически отправлять новым знакомым ссылки на ресурсы или мероприятия, которые могут быть им по вашему мнению полезны. Если вам что-то понадобится, обратиться с просьбой после обмена интересными ссылками будет проще, чем после долгого молчания.

   

4. Постучаться в друзья ко всем сразу – вот он, нетворкинг!

Увы, это только раздражает тех, к кому вы стучитесь, особенно если запрос не сопровождать коротким сообщением о том, кто вы и зачем. Ёмкое сообщение о вас и ваших целях сэкономит время тому, кого вы хотите добавить в друзья, и увеличит шанс положительной реакции. Социальные сети – мощный инструмент нетворкинга, но помните: они должны дополнять реальное общение, а не заменять его.

     

5. Какая разница, как зовут его хорька?!

В это сложно поверить, но – большая. А также желательно помнить, как зовут и его хозяина, где этот человек работает, когда у него день рождения, сколько у него детей… Ваше внимание к деталям покажет тому, с кем вы поддерживаете деловые отношения, что вы неравнодушны к его жизни, и поможет поддерживать тёплые отношения, где бы вы оба ни находились.

     

6. Но он же миллионер/супер-звезда/обладатель самого большого в мире носа/Папа Римский, и как я, весь такой сопливый и лохматый, к нему подойду?!

Все мы – люди, и с каждым человеком у нас может быть что-то общее, независимо от разницы в статусе. Слышали про теорию шести рукопожатий? Суть её состоит в том, что вы связаны абсолютно с каждым человеком на Земле цепочкой из 5 знакомых. Наверняка кто-нибудь из ваших коллег или друзей лично знает интересующего вас человека (или знает того, кто может вас представить). Когда вы уже вступили в разговор, как не умереть на месте от значительности происходящего? Разговаривайте вежливо, не заискивая, но и без панибратства, найдите точки соприкосновения: может, он тоже бегает марафон или играет в покер? Не зацикливайтесь на том, как крут ваш собеседник, - сосредоточьтесь на том, что вас объединяет, и на том, что вы можете ему дать.

   

// Как заинтересовать собеседника за 30 секунд

     

7. Просить – стыдно

На самом деле люди очень любят помогать и оказывать услуги. Всего одна незначительная просьба поможет расположить к себе даже того, кто вас недолюбливает (Бенджамин Франклин, например, попросил своего недоброжелателя прислать ему редкую книгу из своей библиотеки и таким образом завоевал его симпатию). Аманда Палмер, которая прошла путь от живой статуи до всемирно известного музыканта, собравшего 1,2 миллиона долларов на Kickstarter для записи нового альбома, уверяет: обращение к людям с просьбой сближает, и эта близость вызывает у них желание помочь.

   

8. Нетворкинг – врожденный навык, этому не научишься

Научиться можно чем угодно, стоит только захотеть. Для этого вовсе необязательно каждый день с кем-то обедать, просто помните о том, что если вы с кем-то заговорите, никто от этого не умрёт. Если совсем туго, отправьтесь на мероприятие, где вас вообще никто не знает, и поставьте перед собой задачу – за некий отрезок времени познакомиться с определённым количеством людей. Сначала будет сложно, но потом каждое новое знакомство будет даваться всё легче и легче. Когда уйдёт страх, от количества можно перейти к качеству. На первых порах пользуйтесь любой возможностью установить новый контакт – воспринимайте это как тренировку.

Ну всё, хватит стоять в углу и грызть тарталетки – действуйте. Помните, что как минимум один человек в этой комнате может стать для вас сооснователем нового проекта, инвестором, коллегой, ментором или хорошим другом.