7 причин задуматься о том, что даёт и что забирает у вас работа

Автоматизм, 15 чашек кофе, желание сразу лечь спать, когда приходите домой – усталость усталостью, но не кажется ли вам, что ваша работа сделала вас зависимым в самом негативном смысле слова? Где грань между «я люблю свою работу» и «я просто дико напуган тем, что всё может разрушиться»?

Сейчас мы объясним, в чём дело.

Работа, конечно, всегда должна оставаться работой. Но так уж устроен человек, что ему необходимо черпать положительные эмоции, иначе он начинает задыхаться в рутине и просто действительно терять себя. Никто из нас этого не хочет. Именно поэтому сегодня постараемся разобраться, что же всё-таки даёт вам ваша работа – зависимость или независимость?

  

1. Вы работаете много, потому что боитесь, что что-то упустите, ничего не успеете и кого-то разочаруете (мало работаю, значит неудачник)

Стоп, стахановцы! Давно уже не надо пятилетку за три года никому. Разница между рациональным подходом к работе и уважению к своему времени и беспорядочным выполнением дел, которые #нуактоеслинеясделает, огромна. Вам стоит оценивать выполненный объём работы, научиться ставить цели, а не пытаться догнать убегающий паровоз. Самая простая формула для этого звучит так:

«Если сегодня я сделаю Х, то я буду собой доволен. А если сделаю Y, то чем-нибудь себя награжу»

Если работа так отражается на вашей самооценке и на собственно придуманном самим собой социальным статусом работяги, то, кажется, стоит задуматься.

    

2. Статус «я на работе» стал вашим постоянным, даже когда вы дома

Вы – это не ваша работа, не название должности. Договорились? Если вы просто помешались на выполнении рабочих обязанностей, отказываетесь от встречи с друзьями, близкими и отрешились от всего мира, то это тоже нездоровый признак. Постоянно заглядывая в смартфон, проверяя время и почту… знайте - люди дороже работы. Не доведите себя до изнеможения, учитесь отключаться от работы, потому что именно это секрет продуктивности, а не постоянная вовлечённость в рабочий процесс.

     

3. Работа едет отдыхать с вами

И снова проверяете почту каждый день, даже находясь на пляже или в горах? Да вы, кажется, сейчас закат пропустите J Оставаясь всё время «онлайн» или включённым в работу, вы рискуете пропустить (см. пункт 1 и не путайте!) самые удивительные события своей жизни личной, например, рискуете просто не успеть увидеть красивые места, не поболтать с близкими, но написать «сейчас, ещё одно письмо и всё». Солнце сядет, оглянуться не успеете.

Если это чувство ещё и сопровождается страхом, то стоит задуматься дважды, сейчас же закрыть компьютер и дать себе свободу. Работа и страх – несовместимые вещи, вы только навредите своей карьере (или даже кому-то).

     

4. Круговорот мыслей о работе

Бегущая строка в вашем сознании никогда не останавливается? Работа, работа, дверь, работа. Или может быть вы всё время пытаетесь придумать что-то гениальное, а это самое гениальное всё никак в голову не приходит? Так вот бесполезно постоянно на этом концентрироваться, так точно идеи не приходят. 

Другое дело, конечно, если вы просто вдохновились новым проектом так, что не можете перестать думать о том, как же всё придумать – это удивительное чувство!

Бесконечный стресс, связанный с работой, никогда не позволит вам быть продуктивным и эффективным, потому что он руководит вами, а не радость от выполнения обязанностей.

     

5. Температура и я идём на работу

Обожаем тех, кто идут на работу с температурой, насморком и кашлем – это прям самая работящая часть команды. По крайней мере они так думают, но, конечно, это полный бред. Что заставляет вас рисковать своим здоровьем и здоровьем коллег? Серьёзно, карьерные перспективы? Очень они вам пригодятся, когда сляжете с воспалением лёгких (или чем похуже). Или вы ищете одобрения коллег, считаете, что они поймут и простят вам этот подвиг. Но вряд ли они оценят, когда придут домой и обнаружат на градуснике 36,6+++.

Если уж очень вам хочется поработать, то делайте это удалённо. Дома, с жаропонижающим, чаем, лимоном и своей собственной болячкой!

     

6. Проверка ночной почты

Не спится? Проверить почту срочно надо, конечно.

Почему бы не почитать книгу? Не дать себе отдохнуть просто от экрана? Вы уже познакомились с исследованием, согласно которому каждый из нас с вами имеет проблемы со сном именно потому, что уже в кровати мы остаёмся привязанными к смартфонам. Уберите всё оставьте хотя бы ночь на то, чтобы дать своему мозгу отдохнуть.

Ночные ответы на письма тоже не станут причиной повышения – это просто странно, что вам кажется это важным (срочные и ОЧЕНЬ СРОЧНЫЕ проекты с другими странами не в счёт). В какой момент вы решили, что готовы быть на связи всегда?

    

7. Делегировал, делегировал, да не выделегировал

Если вы не можете разделить с кем-то свои рабочие обязанности – это тоже неправильно. Уметь перепоручать что-то, что вы действительно в праве делать не один, это отличная возможность освободить время для чего-то более важного.

Высокие стандарты качества – круто, но это не значит, что нужно упираться и делать всё часами самостоятельно. Лучше поделитесь с кем-то ещё своими представлениями о том, как должна быть сделана работа, научите коллегу или стажёра и будет вам счастье.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: