6 странных офисных запретов

Кто проживает на дне офисной культуры?  Компании со странными законами и правилами. Именно сегодня о них и поговорим. 

     

1. Строгий (!!!) дресс-код

Мы знаем, что бывают разные компании и правила тоже могут разниться. Иногда дресс-код даже полезен, да. Мы говорим о дресс-коде, когда длина юбки чётко определена договором, цвета, обувь и так далее. Странно, что в век технологий и инноваций, когда люди коммуницируют посредством смартфонов / Интернета и практически не нуждаются в одежде, которая подчёркивает статус, мы всё ещё продолжаем устанавливать чёткие нормы, чтобы нас воспринимали серьёзно. Дело даже не в дисциплине, а том, что не стоит ограничивать сотрудников в их возможности самовыражаться.

    

2. Ограничения в пользовании Интернетом

Привет. Хорошо, выяснили, что социальные сети снижают эффестивность работы, но... стали ли от запретов и попыток перекрыть доступ к общению, люди больше работать? Вряд ли. Если вы не можете предложить своему коллективу достойную альтернативу с точки зрения просто переключения и изменения активности, совместных обедов, общения, то они будут обязательно возвращаться к социальным сетям. Людям нужен отдых, им необходимо отключаться.

К тому же, нетворкинг никто не отменял. Он возможен и онлайн (не говоря уже о поиске новых возможностей и идей)!

     

3. Политическая толерантность

Как-то мы уже рассказывали вам о том, что отказ от обсуждения политики серьёзно влияет на отношения в компании. Да, людям так проще. И всё же постоянно ограничивать сферу общения людей, пытаться избегать упоминания политических событий — это невозможно. В конце концов, это тоже своего рода общение и обсуждение того, что реально беспокоит многих.

Практика отказа от обсуждения политики в компаниях кажется нам странной. Не говоря уже об увольнениях, которые связаны с разницей во взглядах. Свобода слова, ау! (Это касается не только России. Отнюдь.)

   

А сейчас будут совсем уж странные "офисные законы".

4. Запрет использования бутылок с водой

Наверное, руководство компании "N" просто боится, что все сотрудники станут козлятами. Нет, держать воду у компьютера нельзя — идите на кухню и пейте там. А в офисе нужно только работать.

Дышите реже, ребята, сколько можно повторять!

    

5. Запрет на передвижение мебели по офису

Никаких больше покатушек на офисных стульях. Это грустное правило. Двигаться, видимо, нужно тоже редко в нашем "офисе мечты".

Оказывается, в некоторых американских компаниях вы должны предварительно получить разрешение и только потом подвинуть свой стол на 15 сантиметров. 

Интересно, крепостное офисное право когда-нибудь отменят?

   

6. Усачам-бородачам вход воспрещен

Да, есть на этом свете компании, куда не ступала нога хипстера. потому что там запрещено иметь волосяной покров вроде бороды или усов. Нам не известно наверняка проверяют ли наличие волос ещё где-либо, но...

Это называется "бизнес-стандарт". Наверное, поэтому многие стартаперы с бородами ходят — это протест. 

  

Знаете ещё какие-то абсудрные офисные законы — пишите. 

Придумывать правила и запреты легко. А создавать корпоративную культуру сложно. Сами понимаете, к чему относятся всё вышеперечисленное.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: