6 признаков плохой презентации

Презентация. Каждый раз нервничаешь, каждый раз думаешь, что всё слетит и будет выглядеть не очень, каждый раз стараешься запомнить текст, но вечно что-то вылетает из головы. Итак, если вы постараетесь избегать ошибок, которые мы описываем ниже, то презентация пройдёт лучше. И наш  первый совет: расслабьтесь, вы же готовились.

 

ПОМЕТКА:

Пожалуйста, если вы оказались на такой презентации, постарайтесь не заснуть. Будьте добрее к выступающему и... не допускайте его ошибок.

ПОМЕТКА 2:

Мы не говорим про визуальную сторону вопроса, потому что это отдельная тема. Ищите в нашей группе крутые шаблоны для презентаций.

   

// "Я не специалист в этой области"

Всё, вы обрекли себя на провал одной фразой. Это просто феноменально!

Никогда не начинайте презентацию с самоунижения. Не стоит говорить "я особенно не готовился", "не переживайте, презентация будет не очень скучной" — люди уже вас не слушают и пошёл третий крут игры в 2048, кто-то пошёл писать в Твиттер очередную мудрость, а кто-то думает о том, отвёл ли он детей в школу или забыл.

Не стоит сразу показывать свою заниженную самооценку, ставить под угрозу свой профессионализм. Все понимают, что вы волнуетесь, если это важная презентация. Поэтому постарайтесь следовать простому правилу "я знаю, что я говорю". Уверенность (которая даже пусть будет внешней) — это уже шаг к успеху. Уверенных людей всегда приятно слушать.

Под запретом также фразы:

"Эээээ, я бы начал с того, что..."

"Хотелось бы сразу определиться с терминологией / дефиницией"

"Не уверен, что вам будет интересно"

"Не знаю, с чего начать"    

   

// "Потолок, друг мой"

Многие спикеры не смотрят в глаза своей аудитории и моментально теряют её доверие. Личный контакт очень важен для того, кто хочет донести информацию и привлечь внимание людей. Это просто самый элементарный способ заставить себя слушать. 

Например, помните, как в школе, когда нужно было прочитать стихотворение, вы выбирали человека, которому рассказывали, потому что так было проще? Слушатели — это ваша опора и поддержка, а вовсе не потолок. Так что искренне советуем научиться смотреть в глаза своим собеседникам, а то возникнет ощущение, что вы что-то скрываете (мы знаем, что стеснение). Для начала можно попробовать позвать на презентацию того, кому вы доверяете и пытаться общаться с ним. Станет проще.

            

// Шёл пятый час презентации

Никто не любит людей, которые не следят за временем и тем более расходуют их время впустую. Если заявлено, что презентация и ваше выступление будут длиться 10 минут, то будет идеально, если вы займёте 8-11 минут. Не зря говорят, что "краткость — сестра таланта". Знание предмета, объекта и понимание того, какие тезисы вы хотите донести до своей аудитории сделают вас бесценным спикером. Контролируйте время, потренируйтесь заранее — если возникнут вопросы, то это будет здорово! 

        

// Как улучшить следующую презентацию?

   

// "Радиационно-индуцированная нестабильность генома"

Использование слишком большого количества терминов может говорить о том, что:

  • Вы не знаете свою аудиторию (и не уважаете её),
  • Вы пытаетесь доказать свой профессионализм неправильным способом,
  • Вы неуверенны в себе.

Так что подумайте в следующий раз, прежде чем начать умничать, пожалуйста. Нужно использовать простые конструкции, никаких сложных слов без необходимости (но мы уверены, что таковая может возникнуть!) — будьте со своей аудиторией открыты, узнайте, каков процент людей может быть в курсе той терминологии, которую вы собираетесь использовать. 

Незнание аудитории — самая большая и самая нелепая ошибка спикеров!

         

// Нулевой выхлоп

Если вы ничего не дадите аудитории и не ответите для себя на вопрос "зачем я это рассказываю?", то вы понимаете, что ваша презентация не имеет никакого смысла. 

Вы не призываете к действию, вы не предлагаете новые знания, вы не несёте ничего с собой? Это просто будет провал. Потому что слушатель ждёт, что получит что-то. Любой слушатель. Даже тот, кто спит в заднем ряду. 

Поэтому мы советуем вас понять, что бы вы хотели получить в результате. Может быть спор? Вопросы? Смех? Удивление? Реакция (feedback — как хотите!) — лучший результат.

     

// "Это очень серьёзная тема"

Ладно, мы знаем, что в некоторых случаях лучше обходиться без шуток, но чаще всего шутка в начале презентации — это пойманное внимание, которое вам очень пригодиться в любом случае. Не нужно напирать на то, что эта тема очень серьёзна и важна. 

Не занудствуйте! Никто не любит нравоучений, как и терминологии, о чём вы выше говорили. 

Презентация — это общение. Если процесс осуществления коммуникации провалился, то ваша презентация тоже. Общайтесь наравне с аудиторией и вы будете успешны в своём выступлении. Это ваша главная цель!

       

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: