5 вопросов, которые нужно задать себе перед принятием любого решения

Когда перед нами встаёт выбор, каждый использует разные методы поиска лучшего решения. Кто-то составляет список всех за и против, кто-то устраивает мозговой штурм вместе с друзьями или семьей, а кто-то полностью доверяется судьбе. Каким бы ни был ваш метод, вы должны понимать, что каждое принятое решение, важное или не очень, имеет значение. 

Такой серьёзный шаг, как выбор университета, может определить дальнейшую карьеру и вообще всю вашу жизнь. Менее важное решение, например, прогулять работу и пойти читать в кафе, может привести к тому, что человек встретит свою вторую половинку. В то время как некоторые решения могут быть с легкостью исправлены, другие ставят нас на путь, с которого едва ли можно свернуть. В таких случаях, их принятие может быть очень напряжённым, но постарайтесь, пожалуйста, не расплавиться как часы Дали. 

Мы хотим поделиться рядом вопросов, которые вам следовало бы задать себе, прежде чем принять какое-либо решение.


1. Вы делаете это для себя, или это то, чего от вас ждут окружающие?

Заставлять себя соответствовать ожиданиям других людей - значит попросту растрачивать себя, принижая тем самым свою ценность. Нет ничего хуже, чем наблюдать за тем, как другие люди принимают за тебя решения и при этом полагаться во всем на их мнение. Если вы хотите стать музыкантом, писателем, атлетом или ещё кем-то, нельзя отказываться от своей мечты только потому, что кто-то считает, что "это нереально", или же ваши родители против. Не хочется говорить избитые фразы, как например: “Мы живём только раз”, но если серьезно, так оно и есть.

Живите той жизнью, которой вы хотите жить, а не той, которую хотят видеть другие люди

Вышесказанное применимо не только к важным карьерным решениям, но и к решениям, наподобие таких как, чем питаться и что носить. Прежде всего, это ваш личный выбор. Вам не нужно кричать "YOLO" (популярная на западе аббревиатура, которая расшифровывается как You Only Live Once) и покупать БигМаки на ужин две недели подряд, или надевать этот глупый смокинг со школьного выпускного на работу. Но вы должны понимать, что каждое принятое решение является важным, а ваш выбор остается только вашим. Только вы будете пожинать плоды успеха, или расплачиваться за неудачу, поэтому примите совет, когда он будет нужен, но не теряйте власть над собственной жизнью. Живите той жизнью, которой вы хотите жить, а не той, которую хотят видеть другие люди.


2. Отнимет ли это вас у ваших друзей?

Есть моменты, когда вам нужно побыть наедине с самим собой, когда следует проявить независимость и самому приготовить себе еду, да и в целом легко справляться с повседневными делами. Но когда вы принимаете решение о том, где работать, учиться или куда отправиться в длительный отпуск, подумайте, как это отразится на ваших взаимоотношениях - вдруг дружба забудется, а на её месте останется лишь одиночество?

Сейчас вы наверняка думаете, что это глупо, и что вы не какой-то социопат, который не сумеет завести новых друзей, переехав в другое место. Вы правы: скорее всего неважно, ведёте ли вы праздный образ жизни, переезжаете ли постоянно с места на место ради работы или учёбы, вы будете с лёгкостью заводить новых друзей. Но в конечном счёте из-за многообразия этих краткосрочных взаимоотношений, они станут крайне поверхностными, и это будет общение людей, которые всего лишь вместе убивают время, но это не есть настоящая дружба. Возможность встретиться со своими друзьями из Лондона/Гонконга/Нью-Йорка/Мадрида/Вашингтона или ещё откуда-нибудь - это безусловно очень круто, когда вы, волей случая, оказались там на несколько месяцев, но потом вам всё равно придется заводить новых друзей. Когда-нибудь дружба станет для вас больше игрой,чем благородным чувством. Поверьте, вы будете тосковать по тем полуночным разговорам со своим бывшим лучшим другом, и ни Skype, ни целый ворох новых знакомств не смогут заменить их.


3. Делает ли это кого-то счастливее? Кого?

Этот вопрос может показаться наивным, но попробуйте вдуматься. Конечно, при принятии решений есть много вещей, о которых стоит задуматься, но если эти решения не улучшают чью-то жизнь (неважно, вашу или нет), это может стать проблемой. Например, вы колеблетесь между тем, чтобы купить новую рубашку, и тем, чтобы пожертвовать эти деньги на благотворительность. 

Спросите себя: “Действительно ли эта рубашка сделает меня счастливее?”

На первый взгляд, это звучит как вопрос о том, стоит ли сделать счастливым себя, или другого человека, причём и то и другое справедливо. Теперь попробуйте вникнуть в это поглубже, спросите себя: “Действительно ли эта рубашка сделает меня счастливее?” Или эта машина, или этот торт и т.п.? Если да, то не жалейте на это никаких средств. Лично ваше счастье крайне важно. Но всё не так-то просто. Поразмыслите об этом на досуге.


4. Какова была ваша первая мысль?

Какой была ваша первая реакция? Что щёлкнуло в вашей голове, до того как вы начали задумываться о разных вариантах? Этот первый порыв не всегда оказывается верным, но может послужить основой для последующих размышлений. Сравните другие варианты с вашей первой реакцией. Зачастую она бывает правильной. Иногда дезинформация и стереотипы могут встать на вашем пути, но главным препятствием в принятии правильного решения можете оказаться вы сами.


5. Ваше решение - это отсутствие решения?

Достаточно зайти в будний день в вагон метро и увидеть большое количество молодых ребят и девушек в деловых костюмах, направляющихся в модные офисы в центре города. У большинства из них нет ни улыбки на лице, ни искры в глазах: они уткнулись в свои айфоны и играют в Angry Birds, или в лучшем случае читают свежую газету. Их ежедневный путь в центр города и есть тот выбор, который не является их собственным. В какой-то момент каждый из этих людей принял такой стиль жизни, считая его лучшим для себя. Их не стоит в этом винить. В карьере юриста/финансиста/менеджера по продажам и т.д. много плюсов, и кому-то такая работа и вправду по душе. Но если вы пообщаетесь с основной массой, Вы поймете, что большинство из них не задумываются о том, действительно ли они хотят этим заниматься и действительно ли это им нравится. И, безусловно, это относиться не только к офисным работникам.

...мы слишком напуганы, чтобы остановиться и взглянуть на то, что мы сделали, а также подумать о том, что мы хотели бы сделать

Осознание того, как много власти мы имеем над собственной жизнью, парализует нас: это приводит к тому, что мы просто не можем принять никакое решение. Жизнь движется вперёд, а мы слишком напуганы, чтобы остановиться и взглянуть на то, что мы сделали, а также подумать о том, что мы хотели бы сделать.

Единственный путь к тому, чтобы действительно стать тем, кем мы хотим быть, это остановиться и задуматься. Если вы осознанно выбираете то, что вам делать, вы в конечном счёте выбираете, кто вы, в противном случае это за вас сделают другие. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: