5 важных вопросов для тех, кто хочет стать фрилансером

Забросить корпоративную жизнь ради независимой и свободной работы на фрилансе — тайная фантазия любого офисного сотрудника. Прежде чем совершить этот шаг, задайте себе пару вопросов, чтобы понять, готовы ли вы остаться один на один с собой.

Фриланс — это не только работа в удобное время, творчество и возможность путешествовать. Фриланс — бизнес, а фрилансер — бизнесмен. Относитесь к желанию стать фрилансером с точки зрения предпринимателя. Ответьте себе на следующие вопросы и убедитесь, что действительно готовы начать самостоятельную карьеру.


#1.
Почему вы хотите стать фрилансером?

Если вы решились на серьезные перемены в жизни, у вас должна быть весомая причина. Нелюбимая работа, злобный начальник или изнеможение от безуспешных попыток подняться в должности или заработать больше. (Схожие чувства вы будете испытывать и на фрилансе, в более сложных и менее стабильных условиях).

Подумайте, чего вам не хватает в текущей работе. Что из этого вы сможете сделать, став фрилансером? Заработать больше денег — первый ответ. Заниматься тем, что вы любите — второй, хотя скорее романтичный, чем реальный. Если дело действительно в этом, проверьте, есть ли у вас возможность изменить ситуацию на текущей работе. Можете ли вы взяться за новые обязанности, которые вернут интерес? Применить ваши сильные стороны в бизнесе и стать более значимым сотрудником? Может даже перейти в другой отдел, где у вас уже появились друзья? Блогеры, коучи и авторы книг постоянно говорят нам «Люби то, что делаешь. А если не любишь — бросай всё и становись фрилансером». К сожалению, это не всегда лучшая или даже просто хорошая идея.

Пока вы находитесь под крышей зарплаты, бонусов и ДМС, подумайте, готовы ли вы отказаться от стабильности ради одиночного плавания. Если вы все же уверены, что единственная возможность построить успешную карьеру — работать на себя, тогда переходите к пункту 2.


#2.
Почему вы думаете, что можете сделать что-то лучше, чем штатные сотрудники компаний?

Фрилансеры борются за работу с компаниями, в которых уже есть штатные специалисты и еще целый блок внештатников. Вам нужно быть круче людей, которые добились успеха внутри компании, сделали себе имя и получают неплохую зарплату. Это не так-то просто.


Прежде чем оказаться по другую сторону баррикад, определите вклад, который вы вносите в текущую компанию. Вы машина, которая производит крутые идеи/проекты каждую неделю? Человек, с которым мечтает поработать каждый клиент? Вы один можете работать за целую команду? Если нет, то вам стоит подождать, пока вы не достигнете нового уровня развития. Почему? Потому что если вы не можете придумать или реализовать крутую идею в команде, с чего вы взяли, что сможете сделать это в одиночку?


#3. Что вы собираетесь продавать и кому?

Вы можете лучше всех сочинять сатирические опусы и придумывать карикатурных персонажей, но они не помогут заработать денег, если не нужны никому кроме вас. Определите нишу и целевую аудиторию, прежде чем выставлять свои работы на продажу.

Будьте прагматичны и дотошны, изучая свой рынок. Если вы фотограф, не думайте, что на свете так много журналов, магазинов и брендов, которым нужны снимки вроде ваших — это обобщение. Определите свою нишу, свой стиль. Постарайтесь пообщаться с потенциальными клиентами: чего они хотят? Сколько готовы за это платить? Предлагайте что-то уникальное, своё. Если вам нечего предложить этому рынку, вы рискуете стать просто дешевым специалистом.

Ходите на профильные встречи, знакомьтесь с представителями бизнеса, дружите с конкурентами, будьте в тусовке (или создайте, если такой ещё нет).Ну и конечно, самый крутой уровень — поймать первого клиента и начать на него работать уже сейчас. Это будет действительно большой и обдуманный шаг, чтобы начать карьеру фрилансера.


#4. Откуда вы знаете, что сможете справиться в одиночку?

Хочется бросить всё и посвятить себя любимому хобби? Вы не подумали об одном: в этом случае ваше хобби станет работой. Так почему бы не попробовать удержать баланс, посвящая любимому делу и работе одинаковое количество времени?Может, это и глупо звучит, ведь все уверены, что бросив работу, у них появится много времени для творчества. Да, времени станет больше, но теперь это будет не просто хобби, а ваша работа. Представьте, как велика разница между любимым хобби на выходных и ежедневной работой. Сначала просто попробуйте поработать самостоятельно, проведите себе «тест-драйв». Возьмите отпуск или уделяйте этому занятию каждый день. Такой подход научит дисциплине и поможет подготовиться к настоящей независимости.



#5. С чего начнете?

Если дочитали до этого пункта — у вас есть всё: отличные идеи, сильный продукт, горы мотивации и дисциплина уровня «ниндзя». Перед началом, подготовьте стартовую площадку: заведите нужные контакты, найдите потенциальных клиентов. Многие считают, что их коллеги или текущая компания вполне может стать первым клиентом — хорошая мысль, но в реальности всё не так просто. Вдруг ваш босс обидится на такой поступок, а коллеги от зависти перестанут поддерживать? Нетворкинг вам в помощь! 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: