5 удивительных вещей, из-за которых CEO любят свою работу

Работать только ради денег не хочет никто. Джофри Джеймс, блоггер и редактор сайта Inc.com, поделился своими наблюдениями: за что CEO крупных компаний любят своё дело?  

   

За последние двадцать лет я встречался с руководителями различных компаний и взял интервью у, по меньшей мере, ста из них, задавая вопросы о финансировании, ведении бизнеса, стиле и способах управления организацией и т.д. Самым сложным и проблематичным было вызвать собеседника на откровенный разговор “по душам” и получить от него, соответственно, не формальные, а честные ответы.

Чтобы добиться этого, я обычно спрашиваю: "Что вам больше всего нравится в своей работе?" И хотя ответ может далеко не всегда касаться основной темы нашей беседы, тем не менее, он всегда положительно влияет на её ход, поскольку каждому из нас приятно рассказывать о том, что нам нравится.

Чаще всего люди разглагольствуют на тему, насколько их работа “уникальна” и как она абсолютно чудесным образом помогает им менять мир. И все же иногда попадаются совсем не типичные ответы, некоторые из которых я и решил привести ниже:

  

1. Вдохновенные и оживленные дискуссии

Некоторые успешные руководители разочаровываются, если абсолютно все их сотрудники соглашаются с ними. Им нравится работать с группой лидеров, которые обладают навыками, целями и достаточной смелостью и азартом, чтобы поставить под сомнение идеи руководителя и бороться за свои собственные.

       

2. Возможность собственного превосходства над кем-то

Руководители крупных компаний от природы обладают стремлением к конкуренции. Тем не менее, некоторые из них, похоже, стремятся не столько выиграть, сколько способствовать чьему-то проигрышу. Часто подобное желание выражается в удивительно кровожадных намерениях, таких как, например, "взорвать к чертям их офис".

      

3. Социальный статус.

Подобный ответ, как правило, всплывает обычно во время “бесплатного бара” после конференций. Я не раз слышал, как бизнесмены признавали, что им нравится, когда окружающие “с уважением относятся к твоему положению в обществе”, а один из моих собеседников как-то процитировал фразу Генри Киссинджера о том, что "власть - это сильнейший афродизиак”, хотя я, признаться, не ожидал от него такой внезапной откровенности.

    

4. Вызов

В обязанности руководителя компании входит контроль за стратегией её развития, управление командой своих подчиненных, умение быть “лицом компании”, продвигать новые идеи на совете директоров, находить инвесторов и всегда оставаться образцом для подражания и вдохновением для каждого, кто работает под его руководством. Это ответственная работа, требующая от человека максимума усилий, но именно это многим приходится по душе.

   

5. Наставничество

Наконец, по словам некоторых, им нравится культивировать талант подчиненных и помогать людям совершенствовать и развивать свои способности. Тем не менее, эта помощь не имеет никакого отношения к попыткам сотрудников перейти на следующий уровень по службе и занять директорское кресло. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из руководителей был в восторге от подобной перспективы.

Однако, вот что, на мой взгляд, удивительно: ни один генеральный директор не упомянул денежную прибыль как самый лучший сопутствующий аспект своей работы. Так что для успешных руководителей деньги являются лишь способом ведения счетов, но никак не мотивацией к работе.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: