5 сомнений, которые могут помешать вам построить карьеру

Мы сомневаемся, мы часто не уверены в правильности принятых решений, мы думаем, а "что если бы я...". Хватит. Не надо оглядываться назад - давайте смотреть вперед. Пока вы пробуете и стремитесь к тому, чтобы найти любимое дело, своё место или просто себя - вы совершенствуйтесь. И так или иначе вы найдёте то, что ищете. Гленн Ллопис (Glenn Llopis), предприниматель, бизнес-консультант, автор книги "Earning Serendipity, 4 Skills for Creating and Sustaining Good Fortune in Your Work" о сожалениях, которым нет места в вашей жизни.

     

1. Достаточно ли я рискую и рисковал в своей жизни?

Многие из нас, наблюдая за коллегами по работе, спросят себя, достаточно ли они сами рискуют и достаточно ли много берут на себя?. Они начинают осознавать, что не выходят из зоны комфорта. Большинство людей слишком зацикливаются на чужих идеях и идеалах, чтобы быть в состоянии добиться собственного успеха, и, как следствие, попросту благодушествуют.

Каким же образом вы намереваетесь раскрыть собственный потенциал, не давая свободы своему предпринимательскому духу? Вы должны уметь достаточно доверять себе, чтобы действовать, ориентируясь исключительно на собственную интуицию, а не на кого-то постороннего. Выделитесь из толпы и воплотите свои идеи в жизнь, проверьте их на практике. Никогда не бойтесь провала. Не бойтесь ошибок и негативного опыта. Вы никогда не сможете определить, в каком направлении вам надо двигаться, если будете ждать, пока другие определят для вас границы риска.

   

2. Выделяюсь ли среди других?

Когда вы отказываетесь рисковать, это означает, что вы не пользуетесь открывающимися перед вами возможностями - особенно теми, которые не заметны постороннему глазу. Тем труднее становится отличаться от остальных и тем сложнее отыскивать конкретные преимущества для себя. Именно отличие от окружающих, индивидуальность помогает выделяться на общем фоне; это дает вам возможность укрепить свои позиции, чтобы приблизиться к образу, к которому все стремятся. Люди, ничем не отличающиеся от серой массы, топчутся на месте, будучи не в состоянии расти и развиваться личностно и профессионально.

Вы не сможете выделиться, пытаясь быть похожим на других. Думайте иначе, ориентируйтесь только на себя и позволяйте себе быть уязвимым. Найдите свою нишу и начните наконец уже жить так, как вы того хотите.

   

3. Смог ли я создать "персональный бренд"?

Итак, если вы не блещете индивидуальностью, значит, для вас будет нереально сделать следующий шаг: придумать и создать свой личный бренд.

Персональный брэндинг является необходимым условием карьерного успеха, однако вероятность такого успеха ослабевает, если его воспринимают как саморекламу.

Ваш личный бренд должен демонстрировать, насколько вы цените тех, на кого работаете. А это не требует какой-либо саморекламы. Однако управление им предполагает необходимость быть образцом для подражания, даже наставником, на которого другие могут положиться.

Стремление к постоянному расширению сети своих профессиональных контактов также является одним из примеров того, насколько хорошо вы управляете своим брендом.

   

4. Хорошо ли я заявляю о себе?

Если вы не определились со своим личным брендом и не занимаетесь им, то вам не хватит упорства постоянно заставлять себя совершенствоваться. Прекращая учиться, вы перестаете расти. Прекращая расти, вы теряете ориентир. Теряя ориентир, вы теряете импульс двигаться дальше. И затем вы попадаете в ловушку самоуспокоения - и идете по пути наименьшего сопротивления.

Я часто говорю людям, что если в течение всего одного года они бросят все силы на достижение цели, то их результаты будут такими высокими, какими не были никогда раньше. Поначалу, большинство людей достаточно мотивированы - до тех пор, пока они не столкнутся с неурядицами или пока не будет слишком тяжело. Тогда они становятся неспособны противостоять неудачам. К сожалению, многие люди не обладают достаточной силой, чтобы довести начатое до конца.

Такой человек скорее застрянет где-то не середине пути, чем хотя бы на шаг продвинется вперед и поймет, какие ценности заключены в нем самом. Но нет. Он попросту перестает двигаться и расти.

   

5. Есть ли у меня своя стратегия? 

Тот, кто недостаточно себя заставляет, не привык подготавливаться стратегически к достижению своих целей. Подготовка же является основой для достижения успеха. Это ключ к развитию и способ избежать стагнации.

Если возможность упущена, то только потому что вы не подготовились, не сумели обнаружить эту возможность и воспользоваться ею. Подготовка требует ответственности.

Стратегически она начинается с осознания того, что в одиночку вы никогда ничего существенного не достигните. Если вы не способны оценить все плюсы помощи наставника и не желаете контактировать с теми, кто мог бы помочь вам своим опытом - в конце концов, вы обнаружите пробелы в своих знаниях. Ваша способность принимать правильные решения и интуиция начнут ослабевать. Итак, найдите себе наставника и прислушивайтесь к нему!

Если вы стратегически не подготовились, то тогда вы начинаете доверять не тем людям. Только те, кто по достоинству может оценить ваши способности, в конце концов, и помогут вам, пока вы строите карьеру, открыть свой истинный талант.

Помните: не доверяя себе, рассудительный человек проигрывает. 

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: