5 ошибок, которые вы всё равно продолжаете совершать на собеседованиях

Можно было быть двоечником в школе, но вот в процессе поиска работы это категорически запрещено. Кем? Нами! Рассказываем о том, какие ошибки вы продолжаете совершать на собеседованиях. И просим провести работу над ними :)


1. "Мы"

Вообще, когда вы используете местоимение "мы" в процессе прохождения собеседования, то автоматически теряете баллы. Вы должны или обозначить, ка конкретно проявили себя в команде, каковы были ваши обязанности и почему в данном случае очень важно подчеркнуть, что это были "вы". Умный ли это ход в таком случае? Постарайтесь обозначить свои личные достижения, подчеркнув свои функции и навыки.

Иными словами правильно будет рассказать не о вкладе команды в дело и в его завершение, а о вашем вкладе в процесс. Это разные вещи и вы должны их для себя разложить.

    

2. "Что" важнее "как"

Звучит странно, но сейчас объясним. На собеседовании все обычно (вновь важный момент) говорят о конкретном достижении, решённой задаче и так далее. Процесс в большинстве случаев важнее — это и есть то самое "как". Именно поэтому мы советуем вам подумать о том, как комплексно подать свои достижения — минута победы это всегда результат многолетних трудов. И вот о многолетних трудах никогда не стоит забывать, потому что они за вашими плечами и именно они будут вашим опытом, а не минута победы. 

    

3. Никаких вопросов

И вновь напомним вам о том, что принципиально важно задать интервьюеру вопросы. Это показывает вашу заинтересованность, это важно для поддержания диалога, это ваша возможность проявить себя ещё раз. Нельзя упускать такой шанс. Конечно, не стоит сразу спрашивать о том, какое количество дней отпуска у вас будет, если вы всё же попападёте в компанию. Лучше спросите о том, какие есть возможности для развития, есть ли возможность изучать языки и так далее. Это покажет, что вы пришли не только, чтобы получать зарплату и работать по 8 часов в день, но и делать что-то важное для себя и для компании.

    

4. "Я не знаю"

Всего три слова, из-за которых в мире поиска работы и рекрутинга разгораются споры. Можно или нельзя говорить их? Нам кажется, что эти три слова точно не должны повиснуть в воздухе — вы можете не знать ответ на вопрос, но должны иметь предположения относительно ответа. Так что никогда не оставляйте эту фразу просто так. Продолжите, придумайте, попробуйте высказать мнение, найти аргументы. Не стыдно не знать, стыдно не признаться в этом. 

    

5. Послесловие

Нужно везде и всегда ставить знаки препинания. И в процессе поиска работы тоже. Именно поэтому не забывайте благодарить рекрутера за потраченное время, за то, что он вам помог и так далее. Покажите свой интерес к позиции, к вакансии. Это опять важный и очень хороший шанс показать себя. Не упускайте его, даже если после собеседования хотелось плакать, страдать и есть мороженное целые сутки. :)

Шаблонами follow-up писем, кстати, мы уже делились.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: