5 ошибок, из-за которых ваше резюме осталось без ответа

- За последнюю неделю я откликнулась на вакансии на HH 5 раз, отправила резюме 2 раза. И мне никто не ответил! Не говоря уже о том, что я просто раскидала резюме по компаниям, которые мне симпатичны.
- Я отправила резюме 3 раза и 2 раза откликнулась на HH и тоже всё бесполезно.

   

Это разговор выпускников одного из лучших ВУЗов России. Более того, это разговор о том, почему нам не отвечают на письма и почему мы стали "невидимыми" кандидатами. Давайте вместе попробуем выйти из сумрака. 

Здесь не будет никаких утешительных версий вроде "просто подождите две недели и всё будет классно!". Нет. Через две недели на рынке будет непонятно что, а в работе вы будете дико нуждаться, да и кушать хочется всем и всегда. Мы будем искать способы заставить / замотивировать / спровоцировать работодателя ответить на дурацкое письмо с мольбами о приёме на работу, если, конечно, вам это действительно нужно.

      

Исходные данные примерно таковы: вы закончили университет недавно, у вас есть какой-то опыт работы, не на 100% отвечающий заявленной позиции, а может быть вообще в другой сфере. Вы старались и пыхтели и пару курсов прослушали. И резюме сделали неплохое, но ответа не последовало. 

Итак, рассмотрим самые эффективные способы решения проблемы. 

*Мы сразу хотим отметить, что мы считаем, что вежливо и этично в любом случае ответить кандидату. Даже тому, который не подходит!*

Вам не отвечают, потому что...

     

// Ваше резюме осталось незамеченным

Возможно, тема письма была непонятной и рекрутер просто упустил ваше письмо в списке сотен других таких же писем. Это, конечно, ваша ошибка, потому что всё должно быть предельно конкретно. 

Как избежать ошибки?

В теме письма всегда указывайте позицию, на которую вы претендуете. Так, можно и написать "Кандидат на позицию N", просто напомнить о той должности, которая значилась в вакансии в теме письма или написать "Резюме кандидата на позицию N". Логика проста — нужно дать человеку понять, что это резюме на какую-то конкретную позицию (это важнее для рекрутера, чем ваша фамилия и имя, понимаете?). 

   

// Вы пытались впихнуть невпих... (сами знаете!)

Резюме, которое весит 35 Мб вряд ли будет открыто рекрутером. Если его загрузка потребует времени, то всё, знайте — вы уже не в списке. Особенно, если человек пользуется мобильным интернетом и, например, просматривает ваше резюме со смартфона. 

Если ваше письмо или резюме было адски длинным или содержало пафосные конструкции, то его никто не будет читать. Вы же читали вот этот материал о том, что видит рекрутер, когда просматривает резюме? Он не концентрируется на каждой строчке, а цепляет слова, которые могут повлиять на решение. Именно поэтому "коммуникабельный"=никакой. 

Ещё оказывается, резюме и шутки не всегда несовместимы

Как избежать ошибки?

Сто раз проверить, сто раз исключить слова, которые не несут никакой смысловой нагрузки, сто раз сократить (уже после того, как выбросили). Правило: 200 слов cover letter, резюме — одна страница. Лучший формат — pdf (это касается и портфолио, и презентации, и резюме).  

          

// Вы допустили несколько ошибок (очепятки тоже тут!)

Мы жутко смущаемся, когда вы находите ошибки в наших текстах. Это такая неприятная, неловкая ситуация. Когда ты создаешь что-то большое, рассказываешь, но это не вызывает доверия, потому что там есть неприятные ошибки. Мы это прекрасно понимаем. Представляете, как вы можете лишиться рабочего мечта только из-за того, что поленились пересмотреть своё резюме или письмо, залить на проверку это элементарно.

Грамматические, орфографические, стилистические — любые будут вызывать приступ отторжения у HR. Их видит рекрутер и у него возникает только один вполне закономерный вопрос: если этот человек не может внимательно описать свои же достижения и грамотно составить резюме, то как он работает тогда? как он будет заниматься чужим продуктом, если самый родной — себя — продать не может?

Как избежать ошибки?

Вариантов несколько: отправьте другу, залейте на проверку в любой удобный вам сервис (да хоть на Яндексе), дайте себе время и перечитайте всё. Будьте внимательны и не позволяйте дурацкой лени влиять на вашу карьеру. 

    

// Вы навязчивы

Типичный "job-spamer" — человек, который отправляет резюме везде. Увидел вакансию тут, там, здесь и везде по два раза как из пулемёта отправил. Это, конечно, здорово, старательный человек, но он искренне пугает HR. Именно поэтому стоит воздержаться от отправки резюме несколько раз. 

Иногда такие люди начинают звонить. Нет, простите, трезвонить! 

Позвонить можно, но в крайнем случае, когда вам очень нужна обратная реакция, объяснение ваших ошибок или просто как способ напомнить, что 12 сентября в 12:45 вы отправили резюме, а зовут вас Иван Иванов.

Как избежать ошибки?

Напомнить рекрутеру в конце письма, что вы очень ждёте ответа. А потом через неделю написать, что вы всё ещё заинтересованы и хотели бы получить комментарии, если не затруднит. 

Про звонки уже сказали. Нам не кажется, что это прям ужаскошмар, но нужно меру знать.

   

// Вы неверно оцениваете свои возможности (пока!!!)

Если в вакансии указано, что нужен человек с опытом от 2 лет, то скорее всего такого они и ищут. Владение инструментами разного рода тоже обязательно. Обращайте внимание на особенности вакансии. Поэтому не обижайтесь и воспринимайте спокойно заявления о том, что у вас опыта не хватает. Вы оказываетесь сразу среди кандидатов, которых не рассматривают.

Как избежать ошибки?

Сменить ориентиры и постараться набраться опыта. Пробовать реализовать себя и осваивать новые инструменты. Найти работу, которая позволит в данный момент вам получить знания и навыки. И продолжать пытаться. 

 

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: