5 неубедительных отмазок тех, кто хочет начать стартапить

Истории друзей, а может быть даже родителей о работе, злобном руководстве и полной бессмысленности происходящих событий, конечно, могут заставить любого здравомыслящего человека подумать о том, чтобы начать работать на себя. Ну или стартапить.

Какие-нибудь мотивирующие статьи убеждают, что вы реально можете прямо сейчас начать своё дело и вообще взять у метро займ на n-тысяч рублей. Без паспорта. И всё это звучало бы прекрасно, но с чего начать вы не знаете. Возникает столько «но», которые делают идею и мысль о том, чтобы стартапить, облачной, туманной, нереализуемой.

Мы знаем, каково это. И сегодня попробуем разобраться с главными стоп-факторами (ну или вашими оправданиями!). Ну потому что нам действительно кажется, что всё реально. И дело не в красивых историях успеха, а в том, что сейчас куча возможностей, которые надо разглядеть!

// Деньги

Тормозим на самом важном аспекте. Вы прекрасно понимаете, что для начала своего дела нужен капитал. Банально зарегистрировать ООО или ИП невозможно на стипендию, так что вы уныло проверяете все свои несуществующие «заначки», которых хватит только на поход за Бигмаком, и откладываете стартаперство до лучших времен.

Вместо того, чтобы пойти и погуглить, какие лаборатории, кейс и бизнес-клубы могут предложить любого рода площадку или даже инвестиции начинающим предпринимателям! Определитесь с тем, стартап в какой сфере вам интересен, почему, что вы можете предложить и как свои знания в него вложить. Одинаково важно иметь интерес к потенциальному продукту, и знания о сфере, в которой он может быть полезен. 

Короче: смело покупайте Бигмак и идите думать о том, что реально важно. И это...

// Идея

Самое дурацкое, что может произойти — вы сидите с листом бумаги, уже трижды подчеркнув громкое “Идеи для моего стартапа”. И ничего не приходит в голову. Что делать, если с вами случился ужасный кризис вдохновения, да ещё и прямо после выпуска или на последних курсах? Не пытайтесь сразу родить слона или гениальный проект, который спасет мир.

Ищите, как мы уже сказали, интересную вам сферу. О чем вы читаете? Что привлекает внимание в ленте Facebook и VK? Что вообще вам интересно и знания в какой отрасли вы постоянно пополняете? Это может быть совсем не связано с вашим образованием — все мы знаем, что учеба и работа иногда — это две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.

Короче: ищите сферу вдохновения, а потом ищите западные стартапы, читайте о практике в США, Англии, да где угодно. Ловите идеи из тех, что уже существуют и развивайте их, взращивайте в голове.

// Команда

Если идею одному как-то выносить ещё можно, а вот создать продукт одному — нет. У вас есть единомышленники, с которыми вы и в огонь, и в воду, и на первый питч пойдете? 

Есть? Хорошо.
Нет? Не страшно! 

Не верьте в мифы про идеальные команды. Там, где все горят за своё дело будут разногласия. И это нормально. Можете работать с друзьями — пробуйте. Не получится, будете ругаться, спорить, ну подеретесь за идею, бывает :)

Если с командой совсем беда, то те же лаборатории стартапов вам в помощь — приходите один и найдите единомышленников. Можете также попробовать опубликовать нечто вроде краткого резюме потенциального проекта в группах для студентов, в группах кейс-клубов или даже там, где постят вакансии.

Короче: найти команду несложно. Если вы ищете единомышленников, запилите пост в социальных сетях, проведите встречу, расскажите о своей идее и притяните ей интересующихся людей. Ну или просто идите туда, где вам найдут команду и с умом отнесутся к её созданию. Снова лаборатории, клубы, где решают бизнес-кейсы и так далее.

// Опыт

Если вам кажется, что отсутствие опыта — большой минус, то хотим вас заверить, что нет. Вы можете выстроить процесс так, как будете считать нужным, набить пару шишек, зато прям самостоятельно постичь все азы стартаперства. 

Отсутствие опыта также заменяется общением с компетентными людьми. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете обратиться к преподавателям, которые могут быть полезны, а ещё к любому эксперту на FB. Тот, кто просит помощи, получает её. Не бойтесь обращаться за советом (бойтесь обращаться за деньгами :D).

// Ментор

Да, прям выделим отдельно это.

Очень многое значит наличие учителя. В любом формате. Может ваша бабушка так вдохновляет борщом, а может вы вдруг случайно познакомились с крутым экономистом или разработчиком, который прям явится мотивацией и кладезью знаний. Наличие двигающей силы в виде человека может позитивно сказываться на вашей эффективности. Всегда рядом должен быть кто-то, кто готов будет послушать и помочь. Не обязательно это будет эксперт или просто крупный зануда в той или иной сфере. Это должен быть человек, которому вы доверяете и которого уважаете.

// Работа

И почти последнее. Если у вас уже был опыт работы или у вас даже есть работа, которая вас не слишком радует, это существенный стоп-фактор. Шагнуть за пределы своей зоны комфорта это прям прыгнуть в бурлящий вулкан. Но зато сколько эмоций, пока летишь! :D В общем, если вдруг от новой идеи у вас загораются глаза, вам не спится, потому что мозг лихорадочно ищет пути реализации, а ещё вы чувствуете в себе прилив сил, пробуйте. 

Короче: можно бросать работу ради крутой идеи и попытки реализовать её. Потом пожалеете. Ну и вообще живем один раз.

// Возможность

Нужно видеть возможности и откликаться на них. Не типа «отложу, завтра заявку отправлю», а «сейчас, бегом, уже отправляю». И сегодня у нас для вас такая секретная и горящая возможность есть. Банк «Открытие» создает лабораторию финтех-стартапов: отправляйте заявку один или с командой и готовьтесь. Идея, менторы, опыт и возможность создать что-то своё на базе крупного и продвинутого банка. Да, это реально. Начать стартапить прямо сейчас. Не стажировка, а открытие! :)

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: