5 мифов о компании вашей мечты

Не найдёшь работу после университета — всю жизнь будешь скитаться по дурацким компаниям, не выйдешь замуж до 30 — останешься одиноким навсегда. Хватить жить с этим. Долой мифы! Поговорим о том, как реально работают люди?

   

Миф 1: Каждый априори чувствует себя счастливым

За последние десять лет, с того момента, как на полках книжных магазинов появилась литература о счастье, стало возможным сделать некоторые определенные выводы. Исследования, проведенные в лабораторных и полевых условиях, показывают, что когда люди пребывают в хорошем настроении, они становятся более общительными, альтруистичными и творческими.

Не удивительно, что многие компании стремились заработать на этих результатах, стремясь найти способ повысить “уровень счастья” у своих сотрудников. С одной стороны, это положительная тенденция. Конечно, работа в компании, где следят за психологическим настроем тех, кто в ней проводит большую часть времени, предпочтительнее любой другой.

И все же у счастья есть своя темная сторона. Когда мы пребываем в эйфории, мы, как правило, становимся гораздо менее осторожными, более доверчивыми и чаще рискуем - не только на рабочем месте. Счастье иногда бывает контрпродуктивно, поскольку оно предотвращает появление у человека “негативных” эмоций - гнева, смущения и стыда. В то же время исследования показывают, что именно они могут способствовать более продуктивной деятельности, поскольку в условиях небольшого стресса сотрудники склонны обращать внимание на серьезные проблемы и исправлять ошибки, что в конечном итоге приводит к успеху.

Вместо того, чтобы любой ценой поддерживать позитивный настрой в коллективе, за лучшее будет признать, что для максимальной производительности требуется здоровый баланс положительных и отрицательных эмоций. Давление на сотрудников и попытка подавить любые негативные эмоции не приведет ни к чему хорошему.

   

Миф 2: Конфликты случаются редко

Многие из нас считают, что разногласия на рабочем месте однозначно крайне нежелательны. Они лишь отражают натянутость в отношениях членов коллектива, отвлекают их от выполнения своих обязанностей и, следовательно, понижают производительность труда.

Однако согласно исследованиям, все происходит с точностью наоборот: чаще всего, разногласия способствуют повышению производительности. И вот почему. Большая часть конфликтов, имеющих место быть на рабочем месте, попадает в одну из двух категорий: конфликты, связанные с выяснением отношений между людьми в коллективе, и конфликты, связанные с выполнением конкретных задач. Разногласия из первой категории на самом деле деструктивны, но из второй - только способствуют повышению продуктивности и финансовых результатов.

Здоровая дискуссия поощряет членов компании размышлять более сосредоточенно, продумывать возможные альтернативы и избегать преждевременного консенсуса. В то время как многие из нас воспринимают конфликты исключительно как нечто негативное, на самом деле опыт открытого обсуждения может вдохновить сотрудников, способствуя поиску более эффективных стратегий.

Компании, в которых стремятся избегать разногласий, оказывают себе медвежью услугу. Гораздо лучше создавать среду, в которой в разумной степени приветствуется дебаты и дискуссии.

   

Миф 3: Количество ошибок сведено к минимуму

Предположим, вы только что были приняты на работу, и должны наблюдать за двумя командами. Перед тем, как вы приступили к своим обязанностям, вам выдали отчет, обобщающий работу каждой команды в прошлом году. Статистика неумолима: в среднем в месяц, команда А допускает 5 ошибок, команда Б - 10.

Чьи результаты окажутся более эффективными?

На первый взгляд, ответ кажется очевидным. Конечно, как показывают данные, команда А совершает половину от ошибок второй команды. Но являются ли на самом деле ошибки показателем?

В середине 1990-х годов Гарвардский исследователь Эми Эдмондсон провела исследование, направленное на оценку результатов работы медсестер в университетской больнице. Она всего лишь собиралась подтвердить вполне логическое, казалось бы, предположение, что самые высокие результаты производительности труда покажут те, кто совершал меньше ошибок при лечении наркозависимости. Однако вместо этого она доказала совершенно обратное.

К большому удивлению Эдмондсон, в медсестринских отделениях с более хорошими отношениями в коллективе наблюдалось гораздо больше ошибок лечения наркозависимости, но не потому, что их труд был менее результативным. Просто в этих отделениях было принято признавать свои ошибки.

Исследование Эдмондсон позволяет понять нечто очень важное. Для достижения максимальной производительности мы должны сначала привыкнуть признавать свои ошибки и учиться на них. А для этого необходимо создать сотрудникам соответствующую среду, в которой они могли бы вести честный диалог и чувствовать себя в безопасности.

Как это ни парадоксально, чтобы достичь максимальной производительности, важно в корне поменять свое отношение к разного рода неудачам. Вместо того чтобы трактовать ошибки как нечто негативное, чего следует избегать любой ценой (и тем самым способствовать нежеланию сотрудников их признавать за собой), рассматривать ошибки как следствие негативной, которых следует избегать любой ценой (тем самым сотрудников неохотно признают их), за лучшее будет признать, что улучшение результатов не предполагает обязательного достижения совершенства.

   

Миф 4: Сотрудников нанимают, ориентируясь на единство их восприятия

Работодатели больше не отбирают кандидатов на место работы, основываясь исключительно на их опыте и квалификации. Они нанимают тех, чья личность соответствует их корпоративной культуре. Среди ярых сторонников этого подхода - компания Zappos, онлайн-дистрибьютор обуви. Однако помимо нее существует множество компаний, которые придерживаются такой же стратегии.

Смысл идеи интуитивно понятен: когда сотрудники мыслят в одном направлении, вполне вероятно, что и их производительность будет возрастать. Правильно?

Однако нет, не обязательно. На самом деле именно при таком раскладе дел производительность будет заметно снижаться. С одной стороны, сходство способствует благожелательному настрою и ощущению стабильности. Мы будем действовать так, как и всегда, потому что никто не призывает нас думать по-другому. Сходство также порождает самоуверенность. Мы переоцениваем точность наших мнений и инвестируем гораздо меньше усилий, что способствует увеличению количества ошибок.

В 2009 году было проведено исследование, в рамках которого каждую из экспериментальных групп попросили решить некую проблему вместе с новым сотрудником, чья точка зрения либо совпадала с общим мнением команды, либо отличалась от неё. В первом случае группы чувствовали себя более уверенными в своих решениях, однако именно сотрудники из второй категории демонстрировали лучшие результаты. Человек с иным восприятием ситуации способствовал тому, что все предположения пересматривались и подвергались сомнению, а данные обрабатывались более тщательно, чего не наблюдалось в группах, где царил абсолютный консенсус.

Найти правильный баланс взглядов в данном случае сложно. Когда работа простая и не требуется применять творческое мышление слишком часто, однородная рабочая среда имеет свои преимущества. Однако такой подход не может быть рекомендован компаниям, которые стремятся всегда держать руку на пульсе и быть на высоте. В данном случае команда из сотрудников с разными взглядами покажет гораздо более высокие результаты.

   

Миф 5: В их офисах много необычных вещей

В каждом списке лучших компаний обычно перечисляются все преимущества, которыми пользуются их сотрудники. В Twitter, например, имеется стена для скалолазания. В Zynga - зал со множеством классических аркадных игр. Google предоставляет боулинг, обычный и хоккейный каток и даже волейбольные площадки, усыпанные песком.

Учитывая частоту, с которой упоминаются подобные “курортные” рабочие места, становится легко предположить, что для создания большой компании требуется как минимум превратить ваш офис в парк аттракционов.

Ничего подобного. Сотрудникам не нужна роскошь для того, чтобы добиваться высоких результатов. Разумеется, условия работы должны быть комфортными. Однако, как показали десятилетия научных исследований, мы наиболее работоспособны, когда чувствуем себя компетентными в своей области и самодостаточными, а также когда поддерживаем ровные отношения с себе подобными.

Лучшие рабочие места отличаются прежде всего не количеством экстравагантных преимуществ, предоставляемых сотрудникам. Просто в этих компаниях удовлетворяются эмоциональные потребности работников и создаются условия, которые помогают людям достигать лучших результатов.

Мы слишком долго опирались всего лишь на предположения, когда речь заходила о возможностях улучшить рабочие места. Но может, пришло время ориентироваться на настоящие статистические данные?

   

Оригинал материала ищите тут.


Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: