5 фраз, которые загубят ваше сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо определяет судьбу резюме и место вашей работы. Чтобы ваше резюме чаще рассматривалось, а рекрутеры — радовали приглашениями на собеседования, удалите мусор из сопроводительного письма. А вот и примеры:


1. «Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа....»

И вам привет. Складывается ощущение, что такое письмо просто затерялось в пространстве между 18 и 21 веком, а теперь случайно пришло. Напишите просто «Добрый день», не нагоняйте чрезмерной официальности.


2. «Я недавно закончил университет и еще не определился с конкретным направлением, но точно хочу работать у вас»

Ну, эээ. Поздравляем, рекрутер в ступоре и торопится закрыть вкладку с вашим резюме. Вы зашли на сайт компании, узнали сферу деятельности и даже нашли почту рекрутера. Не ленитесь открыть список вакансий, найти наиболее подходящую роль по навыкам и интересам и отправить резюме на конкретную должность. Рекрутер точно не будет делать этого за вас.


3
. «У меня еще нет опыта работы, но я готов учиться!»

Нет, нет и еще раз нет! Это поле чаще всего решающее, и такой ответ точно будет не в вашу пользу. Если действительно нет опыта работы, врать точно не нужно. Но вспомните весь свой волонтерский опыт, студенческую жизнь, участие в социальных проектах или образовательные курсы. И не стоит упоминать полугодовалую подработку в Макдоналдсе, когда отправляете резюме на позицию ассистента маркетолога.


4. «Владею ПК, MS Word, MS PowerPoint»

Такими навыками уже весь офис владеет по-умолчанию, не тратьте драгоценное место в сопроводительном письме. Укажите узкоспециализированные инструменты, которые пригодятся для данной позиции. Например, для маркетинга это будут: MyTarget, Яндекс.Директ, Google.Adwords и умение разбираться в метриках.


5
. «Рекомендации предоставляются по запросу»

Помним, что рекрутер тратит на просмотр резюме не больше минуты. За время, которое рекрутер потратит на поиск вашего номера телефона, звонка и диалога, он может просмотреть еще 5-10 резюме. Если у вас есть рекомендация в письменном виде — приложите её, если их много — приложите 1-2 лучшие, на ваш взгляд. Не расстраивайтесь, если рекомендаций нет вовсе, просто распишите расскажите свой о своем опыте в 2-3х предложениях.


И не забывайте удалять слова «целеустремленный», «ответственный», «коммуникабельный», «обучаемый» и всё в этом духе. Держите сопроводительное письмо в чистоте и будет вам счастье!

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: