5 честных фактов о формировании привычек

Кажется, рубрика "честных" фактов набирает обороты. Сегодня мы собрали для доказательства того, что вокруг "привычек" слишком много лженауки.


1. Правило 21 дня не работает

Мы не хотим вас расстраивать, но это совершенно лженаучный подход. Здорово, если он вам помог, но вообще всё это "высосано из пальца" — данный метод был предложен  пластическим хирургом в 1950-ых годах (!), который заметил, что человеку требуется около 21 дня, чтобы привыкнуть к новому внешнему виду. 

Исследователи из Лондонского Университета тоже решили провести эксперимент — они предлагали им привить себе самые разные привычки — кто-то хотел больше пить, кто-то начать заниматься спортом. Выяснилось, что требуется около 66 дней для адаптации новых привычек, но кому-то понадобилось и 8 месяцев. 

Согласно исследованиям профессора Венди Вуда, есть три способа реально поменять свои привычки без погони за количеством суток или чем-то ещё:

1. Стоит найти правильный момент, чтобы сформировать новый подход, сформировать нового образ действий. Это у вас получится с большей доли вероятности, если в это же время в вашей жизни будут происходить какие-либо ещё перемены — переезд, свадьба, новое образование.

2. Нужно всё время повторять. Повторять. И повторять. Вуд доказал, что человеку может потребоваться от 15 до 254 дней для того, чтобы реально сформировать привычку. То есть действие, которое он будет регулярно осуществлять.

3. Необходимо поддерживать те условия, в которых вы начали прививать себе новую привычку — если среда будет относительно стабильна, всё будет располагать к тому, чтобы вы могли делать то, что надо, сохраняя при этом обстоятельства вокруг себя.

       

2. Дело не в силе воли 

Вы зря вините себя в том, что не можете начать заниматься йогой по утрам или хотя бы не ходить в MacDonalds. Как мы уже описали выше, 40% наших действий мы делаем без особенных раздумий, так что не спешите утверждать, что "Веня такой молодец — бегает каждый день". 

Знаете ли вы, что 40% своей жизни мы вообще проводим "на автомате", то есть не очень задумываемся о том, что мы делаем?

Это звучит дико, но так оно есть — действие, которое мы уже совершали, второй раз мы будем делать по модели, которая уже есть в нашем сознании. Так что, напомним вам, что дело в повторении. А каждый раз обвиняя себя в том, что вы чего-то не можете и вы ленивая жэ, вы создаёте совершенно неправильную модель поведения. :) 

      

3. Мобильные приложения не помогают формировать привычки

Оказывается, нет.   

Но они помогают вам контролировать свои действия. И всё же — формирование и привычек и попытка отследить свои действия — это разные вещи. Исследования показывают, что приложения положительно влияют на концентрацию нашего внимания на собственных действиях, поступков, помогают мониторить время (ну уж это точно, если 40% времени мы на автоматической коробке передач). В этом смысле приложения, установленные на вашем смартфоне, не совсем бесполезны. Но не стоит возлагать на них миссию изменения вашего характера и стиля жизни уж точно. 

     

4. Не обязательно формировать привычку изо день в день

И пусть это не будет для вас оправданием! Миф о том что при нарушении "цепи" действий все ваши усилия сразу становятся бесполезны, совершенно несправедлив — и это тоже уже доказано.

Знаете, формирование привычки тоже должно приносить вам удовольствие, а бичевание излишнее будет совершенно ни к чему. Именно поэтому мы (и учёные) рекомендуем вам искать свой темп и свой метод изменения образа жизни.

     

5. Не существует универсальных методов формирования привычек

И весь этот материал – это лишь доказательство того, что каждый из вас должен иметь силу воли, желание и чёткое понимание того, зачем ему нужны эти новые привычки. 

Выше мы уже привели советы профессора Вуда. 

Нет, не ведитесь на какие-то универсальные цифры / даты / данные — попробуйте найти свой собственный подход к изменению образа своих действий — это важно, ваш стиль жизнь не должен быть вдруг подвергнут революции (за ней часто следует контрреволюция) — будьте просто настойчивы в том, чтобы сделать свою жизнь такой, какой вы хотели бы её видеть.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: