4 типа менеджеров, которых вы точно встретите

Все мы сталкиваемся с менеджерами: на работе, на стажировке, в магазине и среди знакомых. Как и люди, менеджеры разные и способы взаимодействия с ними тоже различаются. Поэтому рассказали какие типы менеджеров живут на белом свете и как эффективно сработаться с каждым из них:


1. Друг // А на борде катаешься?

Такие ребята работают в небольших компаниях и стартапах. Он будет вашим ровесником или старше на пару лет. Молодой менеджер, который быстро поднялся по карьерной лестнице, хочет рассказать обо всём, что знает сам. Друг интересуется вашими увлечениями, учебой в университете и хочет знать мнение о последнем сезоне «Игры престолов». А еще очень хочет вам понравится. Начинающим лидерам важно получать обратную связь. Поэтому друг будет стараться детально объяснять задачи, отвечать на вопросы и помогать разбираться с трудностями.


// Как работать с другом

Будьте открыты и покажите доверие. Ему важно чувствовать, что вы на одной волне. Найдите общие интересы: обменяйтесь плей-листами, расскажите друг другу о любимых книгах, поболтайте о хобби. И конечно, не забудьте сказать наставнику, что хотите больше узнать о компании, познакомиться с остальной командой и внести вклад в работу отдела. Попросите задачи или роль в небольшом проекте, чтобы развить новые навыки. Не стесняйтесь просить о помощи и спрашивать совет — друг всегда будет рад помочь.


2. Участник // Давайте сделаем вместе!

Участник не смотрит на работу команды со стороны, а участвует в процессе. С ним ждут мозговые штурмы за одним столом: обсуждение идей, совместное планирование и погружение в командное взаимодействие. С такими людьми комфортно работать – они в курсе мелочей и готовы быстро дать ответ на вопрос. Этот тип менеджера плотно взаимодействует с участниками команды, поэтому будьте готовы показать классный результат.


// Как работать с участником

Для получения полной отдачи от участника — будьте мастером командной работы (или старайтесь им стать). Взаимодействуйте с коллегами и показывайте умение коммуницировать. Слушайте больше, чем говорите и вступайте в обсуждение идей остальных участников команды. Иногда, кажется, что такой менеджер не доверяет вам — часто спрашивает как идут дела, постоянно рядом и будто следит. Но нет, он просто хочет работать вместе.


3. Аналитик // Приведите аргументы

Есть менеджеры, которые влюблены в бесконечный поток идей коллег. Они готовы реализовать проект еще до создания концепции. Аналитик — полная противоположность такому руководству. Это не значит, что он не креативщик и вообще зануда, нет. Просто он доверяет фактам и неоспоримым аргументам. Такие менеджеры не верят в идею пока не увидят рабочий способ реализации. Сначала кажется, что реалист наименее привлекательный тип в этом списке, но больше опыта вы получите от такого менеджера.

// Как работать с аналитиком

Если появилась идея для проекта или решения проблемы — готовьтесь: бизнес-план, пошаговое руководство по внедрению, экономическая эффективность, пути обхода рисков и всё в этом духе. Не думайте, что это недоверие или нежелание слушать. Реалист хочет научить вас осматриваться, смотреть глубже и видеть проблему только там, где она есть.


4. Планировщик // Я твой план еще не видел!

У каждого есть друг, который не выйдет на ночную прогулку без продуманного маршрута и точного понимания как, куда, где и во сколько. Всё начинается с плана — будь это путешествие на море или просто поход в магазин. Теперь представьте такого друга спустя 10 лет — еще один тип менеджера. Кроме поминутного расписания дня планировщик знает, чего хочет от команды, карьеры и от вас. Планировщик не идет вместе с потоком — он создает и управляет им. Чтобы сработаться с таким коллегой, нужно четко следовать плану.


// Как работать с планировщиком

Попросите у менеджера планы работ и внимательно изучите. Так поможете планировщику понять, что готовы работать в таком режиме и заинтересованы в работе. У планировщика научитесь тайм-менеджменту и управлению проектами. Спросите, как успевать всё и сразу, а он с удовольствием расскажет! Еще у планировщика много проблем, потому что он находит пути обхода трудностей для всей команды. Поэтому если у вас возникли вопросы, сразу придумайте решение и предложите менеджеру. Например, вместо «У меня не работает компьютер. Что делать?», скажите «У меня не работает компьютер. Думаю, нужно сказать тех. поддержке».


Не факт, что сразу определите тип менеджера, с которым столкнулись. Один человек может объединить в себе два или три типа: дружелюбный планировщик или участник-аналитик (почему бы и нет?). Поэтому просто юзайте подсказки, чтобы было проще сработаться с каждым из них. У вас столько всего впереди (и менеджеров тоже)!

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: