​4 шага к работе своей мечты

Мы все сталкиваемся с похожими неприятными разочарованиями в жизни.
Одно из самых неприятных из них – это когда ты осознаёшь, что всем по большому счёту на тебя наплевать. Даже звучит жутко.

     

Если произойдёт что-то плохое, до этого будет дело всего нескольким людям, остальные ограничатся грустным смайликом в Фэйсбуке.

Такое непросто принять.

Мы привыкли к тому, что нас оберегают родители и учителя: они заботятся о нас и всегда укажут, как нам поступить в той или иной ситуации. Нам остаётся только слушаться и верить, что всё будет хорошо. Ага, только потом мы сталкиваемся с реальностью, и всё встаёт с ног на голову. Когда дело доходит до по-настоящему важных вещей, никто уже не может дать дельного совета.

Особенно это касается карьеры. Когда мы чувствуем, что застряли, мы ничего не предпринимаем, чтобы выйти из тупика – мы фантазируем о том, как занимаемся любимым делом, зарабатываем кучу денег, меняем мир к лучшему и всё такое, не имея при это ни малейшего понятия о том, как сделать эти фантазии реальностью.

Как будто мы сидим и ждём, пока кто-нибудь придёт и сделает всё за нас.

Конечно, этого не происходит, времaя идёт, а мы всё ждём, сидя на своей скучной работе, растрачивая свой потенциал, и чувствуем себя полными идиотами.

Вот 4 практических совета, как перестать ждать и начать действовать:

   

1. Ограничения – это не всегда плохо

Лучшие решения, которые мы принимаем, - это те, которые уменьшают количество опций.
Орен Хоффман

Многие боятся даже приступить к поиску работы своей мечты, потому что они боятся оставить что-то за бортом. Никому не хочется ограничивать свой выбор.

Но проблема в том, что это желание не имеет отношения к реальному положению вещей.

Ограничение опций – это как раз то, что даст вам возможность достичь каких-то конкретных целей.

Допустим, вы – врач частной практики и хотели бы увеличить количество своих пациентов. Кого бы вы наняли: 1) маркетолога, который работал в компаниях, связанных с технологиями, образованием и т. д. или 2) аналитика из сферы здравоохранения, который специализируется на расширении практики частных врачей?

То-то же.

Единственное, что хочет от вас заказчик, - решение его проблемы. Заказчики тоже люди, и они часто верят, что их проблема уникальна, и к ней нужен особый подход.

Так что чем сильнее вы сузите область своей деятельности, тем очевиднее будет вашим потенциальным заказчиком, что перед ними человек, который видит все тонкости их вопроса и может решить их конкретную задачу.

Такие ограничения лишат вас кое-каких возможностей, но зато вы будете королём в более узкой сфере. Спрос на такого специалиста будет всегда.

    

2. Сформулируйте очень чётко, что вы хотите

В мире существует миллионы компаний, которые постоянно нанимают миллионы сотрудников. Благодаря интернету связаться с ними ничего не стоит.

Даже если вы до абсурда сузите область своей профессиональной экспертизы, у вас всё равно будет миллион возможностей.

Чем точнее вы сформулируете свои желания и ожидания, тем более подходящим вы будете казаться любому ректутеру, который получит на руки ваше резюме. На фоне всех тех, кто вечно держит нос по ветру и растекается, вы будете выглядеть идеальным кандидатом.

Но для начала можно и порастекаться : ) Обозначьте для себя сферы, которые кажутся вам интересными – маркетинг, аналитика, дизайн и т. д. А теперь конкретнее: какие именно позиции в каждой сфере кажутся стоящими внимания? Готово? Теперь к шагу номер 3.

      

3. Ответ НЕ внутри вас

Как часто вы слышали нечто в духе: «Стоит немного покопаться в себе, и вы найдёте ответы навсе свои вопросы»?

Увы, это работает далеко не всегда.

Что случается с компанией, которая не месяцами выходит из офиса, разрабатывая свой «гениальный» продукт, не общается с потенциальными покупателями, а потом этот продукт выпускает? Она разоряются. Невозможно получить ответы на вопросы не задав их.

Вы должны пообщаться со своей целевой аудиторией – в данном случае, это непосредственные работодатели и люди, которые занимаются тем, что вас интересует. Что представляет из себя их обычный рабочий день? Что бы они хотели делать? Насколько они независимы, на что влияют? Чем бы они хотели заняться потом? Вопросы могут быть любыми, главное, чтобы они 1) давали собеседнику понять, что вы сначала основательно погуглили; 2) помогли вам сформировать хотя бы приблизительную картину той жизни, к которой вы хотите прийти.

Задав эти вопросы, вы сможете увидеть ваше возможное будущее и вовремя понять, что это не для вас, вместо того, чтобы годами идти по неверному пути.

       

4. Сначала овладейте каким-нибудь навыком, а за остальным дело не станет

У вас внутри не сидит «дело всей жизни», которое только и ждёт, чтобы его обнаружили. Его культивируют; не оно к вам приходит, а вы к нему.

Знаменитое высказывание: «Найдите дело, которое вам по душе, и вам не придётся работать ни дня» - в корне неверно. Работа, даже самая любимая, иногда бесит. И это нормально. Для начала нужно найти дело, которое большую часть времени будет доставлять удовольствие. Вы будете работать всё лучше и лучше, результаты не заставят себя ждать, и работа будет всё больше в радость. А там, кто знает – может, это и есть работа вашей мечты?

     

Источники: LandAnyJobYouWant и Medium

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: