“Почему вы заинтересованы в этой должности?”

Вопрос "Почему вы заинтересованы в этой должности?" обязательно будет задан на интервью. И даже если этого не случится, вам всё равно необходимо затронуть данную тему в своём рассказе. Лучше поэтапно объяснить, почему эта вакансия подходит для вас (а вы - компании).


Есть довольно простой и эффективный способ ответить на этот вопрос, без необходимости описывать все важные моменты или переломы в вашей жизни и карьере, которые привели вас к этому интервью. Предлагаем вам следующий вариант структурирования вашего ответа:


Шаг 1: Покажите свой энтузиазм насчёт работы и компании

Во-первых, это прекрасная возможность показать, что вы знаете о компании. Можно говорить весь день о том, как вы заинтересованы присоединиться к их команде, но ничто не сравнится с тем, если вы упомянете пару фактов о компании. Чтобы лучше подготовиться, потратьте некоторое время дома, совершенствуя свои знания о компании, и выберите несколько ключевых факторов для включения в свой рассказ, показывающий как хорошо вы подходите.

Предположим, что вы на собеседовании в небольшой компании по управлению активами. Вы можете начать с чего-то вроде:

“Первое, что броислось мне в глаза, когда я увидел вашу вакансию, это клиенты, с которыми вы работаете. Я знаю, что вы работаете с достаточно крупными фондами (такими как...), у вас небольшой коллектив и вы используете различные долгосрочные и краткосрочные стратегии на рынке акций с использованием количественного подхода”.

Особенно небольшие компании всегда впечатляет, когда кандидат знает пару фактов о том, что происходит в компании. Для этого лучше изредка просматривать сайт компании или кратко поговорить с текущим или бывшим работником, чтобы узнать достаточно, как будто вы следили за компанией.


Шаг 2: Расскажите о своих навыках и опыте

Далее вы должны показать, почему именно вы подходите для этой роли. Существует два способа сделать это: вы можете сосредоточиться больше на своем опыте (то, что вы сделали прежде, что привело вас сюда) или на ваших навыках (особенно полезно, если вы меняете должность или отрасль).

Попробуйте понять, что предполагает основная часть роли плюс добавьте пару “необходимых навыков” из описания вакансии. Соедините своё “восхищение компанией” с хорошей аргументацией “почему вы отлично подходите компании”:

“Эта вакансия позволит мне совместить две вещи: навыки программирования, которые я получил, работая старшим разработчиком программного обеспечения, и мою предрасположенность к количественному анализу. Эта должность позволит мне удовлетворить мой интерес к инвестициям и управлению портфелем”.

У вас будет много возможностей поговорить о том, как вы приобрели свои навыки или о связанных с ними историях в течение всего интервью, но сосредоточьтесь и выделите несколько ключевых ваших способностей для данной должности или соответствующий опыт.


Шаг 3: Обрисуйте свою карьерную траекторию

Наконец, вы должны показать, что эта должность является логичным продолжением вашей карьеры. Вы не должны создать впечатление, будто будете использовать эту должность как трамплин. Покажите, что вы планируете надолго остаться с компанией, и ваш интервьюер почувствует, что в вас можно инвестировать:

“Я заинтересовался переходом в сферу финансов довольно давно, поэтому вот уже несколько лет самостоятельно управляю своимии средствами. Присоединение к вашей команде важно для меня, думаю, это одно из немногих мест, где я смогу использовать свои технические навыки и в то же время заниматься финансами. Мне не терпится узнать больше и внести свой вклад в развитие компании”.

Конечно, не стоит утверждать, что вы видите себя в этой должности на долгое время. Просто покажите, что вы видите смысл этой работы для вас в настоящее время, и что она по-прежнему будет иметь смысл в обозримом будущем.


Связав эти три компонента вместе вы произведете впечатление по трём фронтам: ваши знания и восхищение компанией, ваши соответствующие навыки, и ваше общее соответствие должности. Плюс, такой подход имеет дополнительное преимущество: он не прерывает ваш разговор с интервьюером и не уводит его в далёкие дебри, как это бы сделал рассказ о всей вашей жизни.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: