3 секрета успеха от Рида Хоффмана, основателя LinkedIn

Миллиардер, сооснователь социальной сети деловых контактов LinkedIn и автор книги "Жизнь как стартап", Рид Хоффман, поделился с изданием Business Insider секретами своего успеха. Возможно, они пригодятся и вам.

   

Меня зовут Рид Хоффман, я предприниматель и инвестор. Я один из тех, кто в 2003 году создал сайт LinkedIn, миссия которого — связывать между собой профессионалов всего мира, чтобы их работа стала более продуктивной, а сами они — более успешными. Я знаю, какие вопросы в области карьеры беспокоят всех студентов, от миллионов учащихся, зарегистрированных на LinkedIn, до очень молодых предпринимателей, в которых я вкладывал средства, и студенческих лидеров, которые прочитали мою книгу «Жизнь как стартап».

И я нашел в этих вопросах нечто общее: все эти люди не чувствуют себя готовыми.

Предполагается, что колледж готовит человека к выживанию и процветанию в профессиональном мире. Но этот мир изменился. Протоптанных профессиональных тропинок больше нет. Конкуренция может возникнуть где угодно. А мир неумолимо продолжает меняться. Возможно, получая диплом, вы чувствуете тревогу. Знайте, что это нормально. Неопределенность, с которой вы сейчас смотрите в будущее, никогда никуда не денется. Заканчивая последний курс, я думал, что знаю, чем хочу заниматься. Я ошибался. Я не мог предвидеть, как будет развиваться моя карьера. Более того, мне потребовалось 15 лет, чтобы понять, что у того, что я делаю, есть название: предпринимательство. За это время я научился распознавать модели, ведущие к успеху и к неудаче.

Есть по меньшей мере три вещи, которые успешные профессионалы в конце концов понимают, оглядываясь на свою карьеру. О них не пишут ни в одном учебнике. Вас не научат этому в вузе. И я уверен, что вы предпочли бы не ждать 15 лет, чтобы узнать их. Сегодня я хочу о них рассказать.

   

1. Конкуренция

«Как объединить все то, что меня интересует, в одной профессии?», «Что делать, если я не знаю, что мне нравится?», «Как выбрать из огромного числа разных увлечений?» — все это формулировки классического вопроса «Что мне делать со своей жизнью?». Но это неправильные вопросы. В них фокус внимания остается на вас.

Множество людей хотят работу вашей мечты. Конкуренты сражаются за всё привлекательное. Чтобы победить, вам нужно выработать конкурентное преимущество. Из чего оно состоит?

Ресурсы. Цели. Рыночные реалии.

  1. Ваши ресурсы — это преимущества, которые у вас есть сейчас.
  2. Цели — это то, к чему вы хотели бы прийти в будущем.
  3. Рыночные реалии — это то, за что вам на самом деле станут платить.

Формула лучшей работы выглядит так: вы преследуете цели, используя ресурсы, и при этом ориентируетесь в рыночных реалиях.

Возможно, вас мучает и другой классический вопрос: «Как я могу изменить мир к лучшему?».

Вам может казаться, что вы, недавно получив диплом, с маленьким опытом работы, не можете предложить человечеству ничего особенного. Но на самом деле те ресурсы, которые есть у вас сейчас, тоже имеют ценность. Вы удивитесь, насколько важными окажутся ваши нынешние навыки и связи для тех, у кого их нет. Просто спрашивайте: «Чем я могу помочь?», и вы научитесь видеть, что нужно людям. Удовлетворяйте потребности, решайте проблемы, и вы измените мир.

   

2. Связи

В колледже были общежития, студенческие организации, занятия. Строить отношения было легко. Но в реальном мире вам нужно научиться выстраивать сеть своих связей активно.

Любая работа в конце концов сводится к общению с людьми. Они распоряжаются ресурсами, возможностями и информацией. Возможности не плавают, как облака в небе. Они привязаны к людям. Если вы ищете возможность — на самом деле вы ищете человека. То, с кем вы проводите время, определяет, кем вы являетесь и кем станете в будущем. Самый быстрый способ измениться — это общаться с теми, кто уже стал таким, каким вы хотите быть.

Лучше всего заводить новые связи через тех, кого вы уже знаете. Возможно, вы считаете, что не знакомы с нужными людьми. Но ваше окружение шире, чем вы думаете.

Если в LinkedIn вы связаны с парой сотен пользователей, вы — центр сети размером более двух миллионов человек:

  1. Знакомые — Коллеги — 334
  2. Второй круг — друзья друзей — более 84 200
  3. Третий круг — их друзья — более 3 465 100

Иными словами, очень вероятно, что кто-то, с кем вы уже знакомы, знает того, кто может вам помочь.

И в этом сила расширенной сети.

   

3. Риски

В сложившейся системе образования студентов наказывают за ошибки. Но в реальном мире вы не узнаете, как сделать лучше, пока не попробуете. И ошибки — часть этого пути.

Учитесь на деле. Не уверены, что можете пробиться в фармацевтическую промышленность? Поработайте полгода стажером в Pfizer и посмотрите, что будет.

Думаете, на что лучше было бы сменить свою нынешнюю работу: на маркетинг или разработку продуктов? Если вы работаете в компании, где есть эти направления, предложите свою помощь бесплатно. Я так и сделал в Apple, на своей первой работе после диплома.

В любых обстоятельствах ценный опыт приносят действия, а не планирование. Действуя, вы можете понять, куда хотите двигаться и как туда попасть. Наиболее успешные студенты в колледже делают меньше всех ошибок. А наиболее успешные профессионалы учатся рисковать с умом.

Вам может казаться, что вы достигнете стабильности в карьере, если минимизируете риск. Но ирония в том, что в изменчивом мире осторожность — самая большая опасность.

Лучше не избегать риска, а рисковать с умом. Это принесет вам конкурентное превосходство.

Не отказывайтесь от работы, где платят меньше денег, но предлагают серьезное обучение. Отдавайте приоритет тем вариантам, которые дают хороший шанс узнать что-то о себе и о мире. Не отказывайтесь от какого-то профессионального пути просто потому, что все постоянно говорят о том, какой он рискованный.

Скорее всего, он не так опасен, как кажется большинству, и при этом у вас будет меньше конкурентов. Обычно даже наихудший сценарий все же позволяет выжить.

Если худшее, что может случиться — это увольнение или дискомфорт, следует пойти на риск.

Если при наихудшем сценарии вы запятнаете свою репутацию, потеряете все деньги или случится еще что-то, что положит конец карьере — не рискуйте.

Карьерные возможности и риски — это всегда неопределенность. Лучшими сценариями часто оказываются те, где больше всего неизвестных. Когда непонятно, чем обернется какое-то дело, многие предпочитают вообще не связываться.

Идите на разумный риск, и вы получите возможности, которые большинство теряет.

Вас можно поздравить с тем, какой труд вы уже вложили в свое образование, но вы только начинаете учиться. Диплом — это не конец обучения. Каждый из нас — незавершенное произведение. Каждый день дает новую возможность учиться, делать, быть — в жизни и в карьере.

Каждый день — экзамен. Если вы не растете, вы деградируете. Если вы не движетесь вперед, вы движетесь назад.

Развивайте конкурентное преимущество. Стройте связи. Рискуйте с умом.

Если не сейчас, то когда?

Перевод выполнен командой Insider.pro.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: