3 фразы, которые интервьюеры хотят от вас услышать

Наверное, все согласятся с утверждением, что собеседование – далеко не самый удачный способ отбора кандидатов на конкретную должность. Пришедший на собеседование, скорее всего, будет попросту заниматься угадыванием возможных правильных ответов на заданные вопросы. Особенно трудно придется кандидату, даже отдаленно не напоминающему того, кого ищет работодатель.

Но, к счастью, существует несколько фраз, которые всегда придутся кстати. Попытка – не пытка, так что, приняв этот факт во внимание, можно попробовать воспользоваться ими во время своего интервью.
  

1. «Раньше я с этим успешно справлялся»

Одна такая фаза уже может вызвать легкую улыбку на лице вашего собеседника. Приняв во внимание ваш предыдущий опыт, работодатели всегда будут рады узнать, что вы не просто обладаете какими-то конкретными необходимыми навыками, но и также добились определенных успехов, совершенствуя их.

Конечно, вы вряд ли уедете далеко на одной-единственной фразе. Упомяните о том, какой именно профессиональный навык вам удалось отточить, и при каких обстоятельствах это произошло. Подумайте, допустим: “разрешил конфликт в команде”, “нашел способ разобраться с нехваткой данных”, “стал лидером группы внештатных сотрудников”, “работал, ни от кого не завися” и, наконец, “сумел уложиться в сжатые сроки”.
 

2. «Я в восторге от этого!»

Если бы вы проводили собеседование с двумя кандидатами, которые бы обладали практически одинаковыми профессиональными навыками и схожим опытом работы, что стало бы решающим аргументом в пользу одного из них? Для многих работодателей важно то, как именно относится специалист к своей будущей работе и компании в целом. В конце концов, воодушевленный человек всегда производит впечатление более заинтересованного и целеустремленного потенциального сотрудника.

Безусловно, стоит ещё в самом начале показать, что вы горите желанием приняться за работу, однако надо быть готовым в любой момент продемонстрировать свой пыл, так что предварительно узнайте о компании как можно больше. Вряд ли вам поверят, если вы начнете восхищаться каким-нибудь конкретным продуктом фирмы, но при этом не будете в состоянии объяснить, почему он на самом деле лучше, чем у конкурентов. Итак, вот вам «задание на дом»: проштудируйте веб-сайт, пообщайтесь со знакомыми, которые работают в этой компании, и прочитайте всё из попавшегося вам на глаза, что может показаться актуальным.
   

3. «Я как раз проконсультировался с [нужное вставить] по этому вопросу»

К сожалению, вы вряд окажетесь тем идеальным сотрудником, которого ищет работодатель. Но на самом деле это абсолютно нормально. Покажите, что вы заинтересованы в том, чтобы учиться дальше. А в идеале – что вы в принципе расположены к учебе или уже учитесь.

Чтобы сделать это, во-первых, определите свои слабые места – может, у вас отсутствует именно то качество, которое как раз упомянуто в описании работы, или же у вас просто недостаточно опыта. Затем найдите что-нибудь (или кого-нибудь), что бы помогло вам с этим справиться. Это может быть участие в онлайн-курсе или, к примеру, чтение профессиональной литературы. Если во время собеседования ваша проблема вновь выплывет на поверхность, это даст вам право впоследствии упоминать, что вы, к примеру, только что проконсультировались на этот счет с тем-то и тем-то или что начали посещать какие-нибудь курсы. Так вы не только зарекомендуете себя как постоянно развивающегося человека, но также и продемонстрируете инициативу, проявляемую вами в стремлении к совершенству. О чем ещё может мечтать ваш работодатель?
 

Вы никогда не угадаете, какие мысли могут в следующий момент прийти ему в голову, но, по крайней мере, отныне вы знаете, что вышеупомянутые фразы однозначно сработают в вашу пользу. Принимая это во внимание, продолжайте пробовать, и, если вам совсем немного повезёт – очень скоро вы выйдете победителем (то есть получите желаемую позицию). 
  

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: