3 душераздирающих ситуации, с которыми сталкивается каждый кандидат

Не будем юлить: поиск работы — довольно сложный период. Шаблонные отказы, странные собеседования (мы о таких рассказывали), изматывающие ассессменты или только одно приглашение за месяц — всё это случается с теми, кто ищет работу. 


После нескольких неудачных попыток получить долгожданный оффер некоторые опускают руки и думают, что всё это бессмысленно — не вешать нос, всё можно исправить! Нужно только проанализировать неудачный опыт и вывести правильную стратегию, которая сработает в общении с HR`ми и будущими руководителями. 

Уверены, вы такой не один. Поговорим о самых распространенных ситуациях, с которыми сталкивается каждый, кто ищет работу:

И тишина…

Как это выглядит

Вы три недели подряд просматривали сайты по поиску работы, откликались на интересные вакансии, писали цепляющие сопроводительные письма, а в результате — два стандартных письма с отказом. Остальные молчат. Начинаете терять надежду, ведь вы такой замечательный, как они не понимают?

Почему это происходит и что делать

Вы и правда замечательный. И есть тысячи причин молчания HR`ов, но самая вероятная — резюме. Возможно, вы откликаетесь на позицию аккаунт-менеджера, а в резюме указали только навыки игры на фортепиано и опыт работы вожатым в летнем лагере? Еще раз просмотрите своё резюме и подумайте, за что зацепился бы взгляд, если бы вы искали человека на эту должность. После этого вы (надеемся!) сможете дополнить резюме подходящими навыками. Если желаемого опыта работы пока нет, в сопроводительном письме сделайте акцент на свои сильные стороны, которые могут компенсировать отсутствие практики. 

Кстати, если вы до сих пор отправляете рекрутерам стандартное резюме, советуем воспользоваться нашим конструктором, который поможет выделить вас среди десятков кандидатов и получить ответ.


Неудачные собеседования

Как это выглядит

Интервью — это всегда стресс, поэтому оно может пройти совсем не так, как вы думали. Вы можете опоздать, забыть имя HR-менеджера или растеряться от сложного вопроса. Когда это испытание заканчивается, появляется уверенная мысль о том, что эту работу вам не получить.

Почему это происходит и что делать

Все время от времени ошибаются, и на собеседованиях тоже. Есть три причины, почему это происходит:

// Внешние обстоятельства. Вы застряли в неожиданной пробке по дороге, попали под сильный ливень или переживаете из-за болезни кота. Всё это может выбить вас из спокойного состояния и заставить поволноваться, что скорее всего скажется и на беседе с HR.

// Мало подготовки. Эти обстоятельства вы можете контролировать — изучить сайт и соцсети компании, узнать о последних трендах и инструментах в профессиональной сфере перед собеседованием. А вы этого не сделали.

// Это судьба. Может, ваш собеседник бестактный или вы попали на стресс-интервью, чего не ожидали. Сразу понимаете, что эта компания вам не подходит. Главная цель интервью достигнута — понять, насколько компания подходит вам, а вы ей.

Стоит запомнить одно — неудачи случаются со всеми. Если вы не потеряли интерес к позиции после интервью, советуем отправить рекрутеру follow up письмо после встречи — это ещё один хороший шанс проявить себя.


Отказ после идеального собеседования

Как это выглядит

Кажется, что всё сложилось: лучшее на памяти собеседование, идеально подходящий для этой позиции опыт и сотрудники компании — коллеги мечты. HR-менеджер уже обсудил с вами денежный вопрос и намекнул что-то об оффере. Но потом приходит письмо с отказом и благодарностями за уделенное время (и пожелание удачи в поисках, конечно же!). Вы в отчаянии.

Почему это происходит и что делать

Вряд ли вы точно узнаете, почему вам отказали. Возможно, вы сделали всё правильно — просто работа досталась более опытному кандидату или ситуация в компании изменилась и позиция стала невостребованной.

Понимаем, это обидно. Главное, оставайтесь вежливым и не сжигайте мосты: поблагодарите за уделенное время и дайте понять, что вы с радостью рассмотрите будущие предложения компании в вашей профессиональной сфере. Возможно, скоро появится интересная позиция, на которую вас пригласят уже без вводного интервью.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: