20 шагов на пути к отличному cover letter

Мы уже рассказывали о типичных ошибках, которые совершают кандидаты при написании cover letter, а теперь пришло время поговорить о том, каким же всё-таки должно быть письмо, которое зацепит работодателя.

   

1. Не пересказывайте резюме

Вместо того, чтобы повторяться, используйте сопроводительное письмо для того, чтобы описать дополнительные детали, которые не уместились на одну страницу резюме: «За время работы в компании X я усовершенствовал свои знания в аналитике, но, что еще более важно, я узнал, как спокойно и дипломатично взаимодействовать с недовольными клиентами». Cover Letter дает возможность использовать цельный текст, а не краткий список — воспользуйтесь этим, чтобы расширить ваше резюме и рассказать, почему вы идеальный кандидат.

     

2. Не думайте о том, что компания может сделать для вас

Самая популярная ошибка в сопроводительном письме — говорить о том, как эта позиция прекрасно вам подойдет. На самом деле, рекрутеры остерегаются подобных заявлений. То, что им действительно интересно — что вы можете дать компании, работая на этой позиции. По этому поводу:

   

3. Покажите, на что вы способны

Помимо объяснений того, что вы делали в прошлом, расскажите HR-менеджеру, что вы можете сделать в будущем. Определите ключевые требования и навыки для желаемой должности и убедите интервьюера в том, что вы можете выполнять это лучше других.

   

4. Продемонстрируйте свои навыки

Если уверены, что у вас есть потенциал для работы в данной должности, но ваш последний опыт не удовлетворяет всем требованиям, постарайтесь акцентировать внимание на навыках и достижениях, которые вы приобрели за время работы.

   

5. Не извиняйтесь за навыки, которых у вас нет

Почему-то когда соискатели понимают, что не удовлетворяют все требования, описанные в вакансии, то, как правило, используют выражения из разряда «Несмотря на мой ограниченный опыт в маркетинге…», «Хотя у меня есть опыт лишь в выполнении административной деятельности» и прочее. За что вы извиняетесь? Вместо того, чтобы привлекать внимание к вашим слабостям, уделите внимание сильным сторонам.

   

6. Расскажите историю

Почему вы хотите попасть именно в эту компанию? Может быть, в детстве вы каждый раз подпевали рекламе по телевизору? Или один из продуктов помог изменить вашу жизнь? Или вам однажды приснилось, что вы там работали? Истории рассказывают о вашем опыте, раскрывают вашу индивидуальность, так что смело используйте их. (Лаконично и по делу, разумеется).

   

7. Используйте магию чисел

Когда дело доходит до поиска работы, цифры говорят куда больше, чем просто слова. Покажите статистику вашего влияния на рост компании, в которой вы работали ранее. Работодатели любят видеть перед собой числа: это показывает, что вы говорите с ними на одном языке и понимаете их главную ценность — результаты.

   

8. Не забывайте об отзывах

Если у вас есть отзывы от коллег, боссов или клиентов — не бойтесь ими воспользоваться. Самый изящный способ вплести позитивную цитату в текст письма — использовать в качестве доказательства вашей страсти к работе. Например, «Я открыл в себе интерес к Data Science в процессе работы над последним проектом» (как однажды сказал мой руководитель, я люблю Excel больше, чем своих друзей).

   

9. Отбросьте формальности

Не будьте чересчур формальны. Это создает у читателя ощущение неискренности, а вас представляет в роли бездушного робота, а не дружелюбного и интересного коллеги.

   

10. В разные компании пишите разные письма

Компании хотят знать, почему вы действительно заинтересованы в позиции, которую они предлагают, что подчеркивает необходимость писать уникальное письмо в каждую из них. Когда рекрутер читает общие слова из разряда «Я очень заинтересован в данной позиции в вашей компании и надеюсь, что смогу использовать и развить все свои навыки», он или она моментально понимает, что это шаблон, который вы направляете на каждую интересную вакансию. И, вероятнее всего, ваше письмо окажется в корзине.

   

11. Будьте настоящим

Честное, настоящее письмо всегда позволит вам пойти дальше, чем шаблонное сочинение, написанное по всем правилам, которые вы прочитали в учебниках или карьерных гидах. Старайтесь сделать всё, чтобы ваше письмо было максимально понятным.

   

12...И адекватным

Представьте, сколько рекрутеры видели писем от людей, которые «невероятно потрясены полученной возможностью» или «безумно счастливы откликнуться на вакансию». Будьте осторожны с прилагательными и не перегибайте палку. Сдержанность и адекватность — ваши помощники (даже если вы буквально прыгаете по квартире от переполняющих вас эмоций).

   

13. Отбросьте мишуру

Избегайте выражений «прирожденный лидер», «командный игрок» и так далее. Вместо этого продемонстрируйте качества, например «Я специалист в области коммуникаций с опытом объединения двух департаментов и разработки программы сплочения». Да, это дольше писать и сложнее сформулировать, но гораздо эффективнее.

   

14. Пишите в стиле компании

Сопроводительное письмо — отличный способ показать, что вы понимаете культуру компании/индустрии и доказать, что вы — именно то, что им нужно. Всегда учитывайте, кто будет читать ваше письмо и постарайтесь угадать, что может зацепить читателя. Провести 10 минут на корпоративном сайте — лучший способ привести мысли в порядок: вы получите представление о культуре и атмосфере в компании, что потом отразите в своем письме.

     

15. Получите удовольствие

Срочная новость: сопроводительное письмо не должно быть скучным. Существует множество способов сделать его менее пресным. Безусловно, от вас не ждут креатива при устройстве в крупную консалтинговую фирму или инвестбанк, однако если речь идет о стартапе или медиа — смело творите. Воспользуйтесь силой сторителлинга или похвастайтесь своим поэтическим талантом (для особо экстремальных случаев). Но не забывайте о чувстве меры.

   

16. Узнайте мнение близких

Просто возьмите друга или маму — любого человека, чьё мнение имеет для вас значение — дайте прочитать ваше письмо и задайте два вопроса: «Продает ли это меня как лучшего кандидата на эту должность?» и «Тебе понравилось?». Если получаете отрицательный ответ хотя бы на один из вопросов, попробуйте прислушаться к советам близких и что-нибудь изменить.

   

17. Пишите лаконично и красиво

Всегда есть исключения из правил, но лучше всего, когда и резюме и сопроводительное письмо занимают не больше странички каждое. Согласно многочисленным исследованиям, большинство работодателей предпочитает принцип «меньше — лучше». Половина страницы а4 — средняя длина сопроподительного письма для сотрудника с опытом менее 5 лет.

   

18. Не начинайте письмо со своего имени

Рекрутер уже увидел ваше резюме, так что сразу переходите к делу. Избегайте продолжительных вступлений «Меня зовут Василий Иванов, я родился и вырос в Вышнем Волочке, мой отец был столяр..».

   

19. Но не забывайте об имени работодателя/рекрутера

Если, конечно, вы его знаете. Имя можно узнать на сайте компании или в Linkedin или путем дедукции (по адресу почты). Если вы все-таки не смогли узнать имя работодателя/рекрутера, старайтесь не использовать шаблоны «Дамы и господа» или «Уважаемые коллеги». Вы обращаетесь к конкретному человеку, поэтому попробуйте подобрать более персональное приветствие.

   

20. Избавьтесь от лирики

Родился, учился, женился. Не будем вас зря обнадеживать — это никому не нужно и не интересно. Только актуальная информация, только профессионализм.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: