10 уроков, которые надо было усвоить ещё в школе

Вычитать и умножать мы научились, но кое-что забыли. Некоторые уроки долетают до нас только через 5-10 лет. И только сейчас мы пытаемся их усвоить. Ну... лучше поздно, чем никогда.

       

1. Каникулы имеют свойство кончаться. Как и детство.

И это тоже должен быть праздник. Потому что всему своё время. И место. Так что теперь ты должен вернуться на своё рабочее место и продолжить работу. И ждать следующих каникул или поездки в лагерь.

        

2. За всё приходится платить.

Ничего не читал летом, забыл про Толстого и Куприна, хотя Наталья Николаевна требовала прочитать? Теперь придётся поднажать, ну или снова ограничиться кратким содержанием, что точно не поможет тебе на ЕГЭ.

Сделав что-то вовремя (да или даже в последний момент), ты получишь выгоду потом. А если забить на всё, то… 

   

3. «Взрослые» не хотят, чтобы ты умер от переутомления.

Они просто хотят, чтобы ты получил максимум и чтобы использовал свой мозг в нужных целях. Да, ты будешь заниматься математикой и станешь потом писателем, но это не значит, что всё это зря. Просто ты должен трудиться, потому что в реальной жизни редко будут перемены, пирожные в столовой, каникулы каждые три месяца… Да вы сами знаете.

     

4. Расширяй кругозор.

Мы все уже через год забыли значение синуса угла в 45 градусов, но мы всё ещё может быть помним формулу нахождения дискриминанта. А может быть и нет. Зато про содержание «Му-му» рассказать может почти каждый из вас, даже если сейчас занимается чем-то, что совершенно не имеет отношения к литературе.
Школа пыталась научить нас: расширяй кругозор, получай знания самых разных сфер. Такова наша система образования: на тебя влияют, где-то заставляют. Наш менталитет таков, что мы учимся в другом ритме. И наша школьная программа огромна по сравнению с другими странами, но может не стоило воротить нос и говорить «мне это в жизни не пригодится». Что ты знаешь о том, что пригодится тебе. Даже смешно через пару лет. 

   

5. Учись общаться и сострадать.

Мало кто усваивает вторую часть этого урока. Именно поэтому в школе / классе всегда есть некий абстрактный «Вовчик», над которым все смеются, срывают шапку и которому всегда ставят двойки.
Школа — одна из ступеней социализации, которую нужно преодолеть с достоинством. Ладно-ладно, от курения за углом со старшеклассниками никто из нас не застрахован. Это тоже попытка поиска авторитета, власти и просто общения.
Здесь же может быть вспомним «малышей не обижать»? Если бы кто-то слушал песню «Учат в школе» внимательнее, то понял бы, что ничто не даёт человеку право унижать кого-то или обижать (бросать детей, пинать животных и так далее — разве это не отголоски наших травм?).

   

6. Будь готов ко всему.

Даже к внезапной контрольной по геометрии, парень!
В жизни также: отчёт нагрянул, потом вдруг нужно помочь другу в дурацкой ситуации, сломалась машина, пришлось идти на собеседование — так много приключений, кто любая контрольная или экзамен кажутся такой ерундой. 

     

7. Списывать не получится.

Ох, не зря классная руководительница по рукам била (надеемся, нет), книжки из-под вас вытаскивала или шпоры из пенала (из ручек, из-под ботинок, кофт, под чулками — где только не прятали).
Настанет момент, когда подсказки искать будет негде и придётся думать самому. И вот это будет настоящее испытание. 

         

8. Оценки вы будете ставить себе сами — это важнее.

Конечно, всю жизнь нас будут оценивать. Как вы работаете, как учитесь, что умеете, чего не умеете, как смогли вырастить детей. Но в конечно счёте самое важное — это научиться оценивать себя самому. Понять, где твои слабые стороны, а где сильные.

Помните, учителя давали нам задания на самопроверку, а мы исправляли всё и ставили себе "5"? В общем, дальше это редко прокатывает.

      

9. Делай работу над ошибками.

"Жи-ши". Запомнили же, да? А ведь всё начиналось с "жызнь"! 

Надо учиться исправлять ошибки. Как? Получать опыт, видеть, где вы накосячили и пробовать ещё раз, стараясь уже не наступать на грабли. 

    

10. Оставайся собой. 

Здесь, в школе, зарождается ваша индивидуальность и личность, потому что вы растете. И начинает проявляться характер. Отказ от ношения школьной формы, протест из-за того, что отменили дискотеку, опоздания — всё это уже вы. Со своими недостатками, желанием накрасить глаза поярче и не переобуваться утром, забыть заполнить дневник. 

Забавно, как часто замечаешь, что тот школьник всё ещё в тебе живёт и борется за свои права. И даже двойки всё ещё считает незаслуженно поставленными.

            

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: