10 советов от молодых и успешных предпринимателей

Много людей сегодня добиваются небывалых высот ещё будучи совсем молодыми. Все они находят свою нишу, все они добиваются успеха. И, конечно, как и у каждого уже "повзрослевшего" предпринимателя, у них есть свои секреты. Вот 10 советов от молодых предпринимателей, которым вы можете последовать немедленно и сразу оказаться в выигрыше.

   

1. Разделите ваш день на блоки по 15 минут

Сайед Балхи, основатель WP Beginner:

«При том, сколько всего происходит одновременно в вашем бизнесе, очень легко начать отвлекаться из-за многозадачности. Я выяснил, что моя продуктивность значительно повышается, если я работаю в краткосрочных временных промежутках, и в течение каждого из них концентрируюсь только на одной задаче. Исследования показывают, что трудиться и постоянно отвлекаться равносильно работе после бессонной ночи: это может сократить вашу производительность процентов на 40.

Я начинаю свою неделю с планирования всего, что я хотел бы на этой неделе сделать. Затем я разбиваю мои задачи на 15-минутные отрезки, которые позволяют мне устанавливать реалистичные сроки и не терять времени. Затем я использую программу TimeDoctor, которая следит за моим временем. Она до секунд рассчитывает, сколько времени я трачу на какие приложения, и даёт мне точную картину того, как я работаю.

Если вы хотите узнать больше о принципе работы в коротких промежутках времени, я рекомендую вам посмотреть технику Pomodoro Technique».

   

2. Забудьте о подходе «обещай меньше — делай больше». Будьте точны

Ник Монци, соучредитель Learn Fresh Education:

«„Обещай меньше — делай больше“ — это старый, как мир, бизнес-совет, но, возможно, игра здесь не стоит свеч. Согласно последним исследованиям, люди ценят „перевыполненные“ обещания примерно так же, как и просто выполненные.

По моему опыту, честное отражение времени, которое требуется на качественное выполнение работы, помогает выстроить более глубокие, основанные на доверии отношения с моими ключевыми партнёрами и снимает излишнее напряжение (исследования показывают, что ощущение графика под контролем снижает умственное утомление).

Я делаю это так:

  • Прибавляю к общему расчётному времени выполнения задачи 25%;
  • Учитываю задержи, связанные с коллективной работой;
  • Привлекаю все стороны, задействованные в выполнении общей задачи, как только понимаю, что её нужно выполнить;
  • Я доверяю своему шестому чувству, когда оно сообщает мне, что я переоцениваю свои возможности, и сбрасываю газ;
  • Отслеживаю и воспроизвожу свои успехи. Если я выполнил работу в срок (без прокрастинации и личного стресса), то быстро анализирую, как мне удалось достичь такого результата.
  • Я использую приложение iDoneThis для того, чтобы ежедневно отслеживать свои задачи. Это помогает мне взвесить, не слишком ли много я на себя нагрузил».

  

3. Списки дел — зло. Вносите всё в расписание

Кэл Ньюпорт, автор «Вы слишком хороши, чтобы вас не заметили» (So Good They Can’t Ignore You):

«Я эту технику называю „производительность жесткого графика“. Мой день заканчивается в 17:30, и создаю идеальный график в соответствии с моими приоритетами. Затем я двигаюсь вниз по временной шкале и утрамбовываю всё: безжалостно отбрасываю обязательства, отказываю людям, становлюсь недоступным и минимально скидываю по ходу нужные задачи. Мой опыт попыток воплотить в реальность подобный жёсткий график способствует генерации бесчисленного количества действительно умных и полезных решений по повышению продуктивности.

Выстраивание графика заставляет вас подходить к реальности с позиции того количества времени, которое у вас в действительности имеется, и того, сколько займёт выполнение дела. Прикрепляя задачи к временным промежуткам, вы уменьшаете желание отложить дело на потом. Вы больше не размышляете, работать вам или нет в отведённый период; решение уже принято».

    

4. Ясно обозначьте свои цели и регулярно напоминайте о них вашим сотрудникам

Натали Люсье, основатель Nathalie Lussier Media:

«Одно из моих любимых действий — это разбить большие задачи на пять достижимых поквартальных задач, а затем записать их на карточках. Эти карточки у меня всегда с собой, и в особенности перед глазами в тот момент, когда я работаю за компьютером. Если я понимаю, что отвлеклась, то смотрю на эти поквартальные задачи и спрашиваю себя, действительно ли то, чем я сейчас занимаюсь, может что-то дать для выполнения этих задач. Если нет, то двигаюсь дальше. Кроме того, мне нравится всякий раз вновь повторять эти задачи на каждом еженедельном совещании с моими сотрудниками, чтобы все понимали, на верном ли мы пути, или нам следует что-то поменять, чтобы достичь цели.

Исследования показывают, что даже незначительные „напоминалки“ о задачах заряжают вас на принятие решений, которые помогают добиться результатов. Отделения топовых компаний, от Ритц-Карлтон до Овального кабинета в Белом доме, проводят ежедневные совещания, на которых проговаривают цели, стоящие перед командой».

   

5. Пусть жёлтый стикер станет вашим поводырём

Джон Холл, сооснователь Influence & Co6:

"Каждый вечер я планирую пять самых критичных и приоритетных дел на следующий день, исходя из двух принципов:

  1. Срочность. Что можно отодвинуть на завтра?
  2. Чистая прибыль. Что из этого принесёт наибольший результат при наименьших временных затратах?

Я записываю эти приоритетные дела на жёлтый стикер и вешаю его на левый верхний угол экрана компьютера. Собственно, я не ложусь спать, пока не сделаю этого. Вот так всё просто. Может быть, это звучит нелепо, но чем раньше я это сделаю, тем быстрее расслаблюсь и не буду заставлять себя работать. Если я откладываю дела и не делаю их, я плачу за это тем, что работаю допоздна.

Утром, когда я фокусируюсь на приоритетах, я либо работаю из дома, чтобы меня не отвлекали, либо надеваю наушники (иногда даже без музыки), потому что так люди меньше меня дёргают. Исследования утверждают, что среда может оказать огромное влияние на те решения, которые мы принимаем, даже если мы этого не осознаём. Мои жёлтые стикеры создают ту среду, которая помогает мне оставаться собранным".

   

6. Платите тому, перед кем вы будете отчитываться

Элизабет Грейс Сондерс, основатель Real Life E® Time Coaching & Training:

«Когда я знаю, что у меня есть задача, которую непременно нужно выполнить, но у меня нет на это мотивации, я заставляю себя отчитываться. В должностные обязанности моей ассистентки входит требовать с меня отчёта о выполнении тех дел, которые я заявила как планы. Во время еженедельного совещания по телефону мы проходим по всему списку дел, по которым я просила заставить меня отчитаться. Если что-то нужно сделать к определённому дню, я сообщаю помощнице свою задачу и дедлайн, а затем связываюсь с ней после того, как выполнила дело. Это ставит меня в ситуацию, когда я обязана сказать ей, сделала я или нет то, что собиралась. Мне кажется, что такое положительное давление со стороны коллеги бесценно в случае, если у вас есть задача сделать дело приоритетным, а не откладывать его.

В соответствии с принципом „боязни потери“ поведенческой экономики, по природе своей человек более мотивирован не допустить убытки, чем добиться прибыли. Платя другому человеку, я вкладываю свой ресурс и получаю надёжного партнёра по отчётам».

   

7. Не отвечайте на e-mail в течение дня

Тревис Смит, сооснователь VIP Waste Services:

«Я понял, что 90% e-mail, которые я получаю, это спам, копии писем другим людям из команды, которые справляются с задачей без моего участия, или несрочные письма, на которые можно ответить в течение 24 часов.

Вместо того, чтобы проверять почту 20 раз на дню или в промежутке между телефонными звонками и встречами, я делаю это три раза в день (утром, в обед и вечером). Но отвечаю я на них только в течение двух часов после рабочего дня. Утром и днём я просто удаляю спам и удостоверяюсь, что не пропустил ничего действительно срочного. Ключ к тому, чтобы не отвечать на письма в течение дня, прост: нужно иметь в команде людей, которые сделают большинство дел без тебя. Для того, чтобы заставить включиться владельца бизнеса, дело должно быть действительно серьёзным.

Применяя эту систему, я понял, что таким образом могу в течение дня концентрироваться на более приоритетных делах, таких, как продажи и стратегия. И это позволяет мне абсолютно сосредоточиться на той задаче, которую я решаю.

Неудивительно, что исследование Калифорнийского университета доказало, что те, кто не проверяет постоянно почту, подвержены меньшему стрессу, а их производительность выше».

   

8. Засекайте время, потраченное на работу НАД бизнесом — против работы В бизнесе

Келси Мейер, соучредитель Influence & Co:

«Я записываю время просто-напросто в Google Docs и использую систему цветовых кодов, чтобы продемонстрировать самой себе, на что я трачу время. Красным я выделяю те действия, которые предполагают работу В бизнесе (произведение ежедневных операций), а зелёным — те, которые подразумевают работу НАД бизнесом (продумывание стратегий роста, улучшение). И моя еженедельная цель — это увидеть на странице больше зелёного, чем красного. Я стремлюсь к тому, чтобы тратить 50% и больше своего времени на работу НАД бизнесом.

Я поняла важность работы над бизнесом, а не в нём, после того, как прочитала классическую книгу Майкла Гербера „Миф предпринимательства“».

    

9. Расправьтесь с важными, но простыми делами, прежде чем приняться за важные, но сложные

Грейс Ын, сооснователь Javelin:

«Свой рабочий день я начинаю с быстрых и простых, но важных задач, приберегая сложные задачи на то время, когда я наберу темп. Я полагаю, что самые сложные и крупные дела, которые требуют больше обдумывания, разработки стратегии и решения проблем, не могут быть сделаны за час (а иногда даже и за день). Делая маленькие дела, которые важны, но не требуют слишком большого обдумывания (например, рассылка e-mail с предложением о сотрудничестве), я настраиваюсь на более важные вещи и жду того состояния сознания, когда решение само всплывает у меня в голове.

Исследование, проведённое социологом Б. Дж. Фоггом из Стенфордского университета демонстрирует, что ставя более маленькие задачи, мы значительно увеличиваем шанс на то, что справимся с ними. Другое исследование показывает, что маленькие победы придают радость, чувство включенности и развивают творческий потенциал».

    

10. Начните день с дневника

Лора Ройдер, основатель Edgar и LKR Social Media:

«Я начинаю каждое свое утро с дневника. Каждый день я посвящаю одну страницу записям о своих больших задачах, о планах на день и о том, что я чувствую по отношению к своим целям.

Иногда я пишу о том, что почувствую, когда достигну их. В другой раз — о своей уверенности в них. В сущности, я каждый день произношу сама перед собой этакую небольшую мотивирующую речь! А иногда анализирую свое сопротивление, которое появляется, когда я думаю о результате — чем меня пугает эта перспектива? Я не работаю в дневнике с логистикой, я просто даю мысленные установки. Если мне приходит в голову более тактическая идея, я просто записываю её в другом, рабочем блокноте.

Такие мастера, как Майкл Фелпс, тоже каждый день так делают. Это отличный способ вычистить бардак из головы и сфокусироваться на том, что у меня будет идеальный день — каждый день.

Исследования показывают, что большинство людей не добиваются желаемого, потому что не могут управлять эмоциями. Если вы заранее выстроите тактику поведения в условиях различных сценариев, то очень сильно увеличите количество своих достигнутых целей».

    

11. Бонус: съедайте каждое утро по живой лягушке...

Марк Твен однажды сказал:

«Утром первым делом съедайте одну живую лягушку — тогда в течение всего остального дня с вами уже не случится ничего хуже этого».

Возможно, он и не был молодым предпринимателем, но его совет работает и век спустя: если вы очень боитесь и не хотите чего-то делать — не тяните, сделайте именно это и идите дальше. С утра наша сила воли очень высока, в течение дня она истощается. Другое исследование демонстрирует, что начатое, но не законченное дело уменьшает эффективность выполнения всех последующих задач.

Перевод выполнен командой Insider.pro.

Хочешь еще? получай статьи первым!
Спасибо!

Вы подписаны

Комментарии к статье: