TED выступления, которые нас вдохновили

Предлагаем вам вдохновиться десятью лучшими TED выступлениями года. Все - с субтитрами.  

      

// Билл и Мелинда Гейтс: Почему пожертвование нашего богатства было самым полезным делом, которое мы совершили


В 1993 году Билл и Мелинда Гейтс совершили поездку в Африку, которая полностью изменила систему их ценностей. Крайняя нищета, свидетелями которой они стали, вдохновила их на пожизненные пожертвования в размере 95% их состояния для развития этого региона.

На этой конференции TED чета мега-филантропов поговорила с Крисом Андерсоном о существующих возможностях спасения миллионов детей от голода и болезней по всему миру. Амбициозные Гейтсы теперь пытаются убедить других лидеров бизнеса и состоятельных предпринимателей пожертвовать часть их состояния. Уоррен Баффет недавно пожертвовал 80% своего состояния в фонд Билла и Мелинды Гейтс.


// Сара Льюис: теория “близких побед”


На примере художников, лучников и полярных исследователей искусствовед Сара Льюис разъясняет сущность так называемех “близких побед” - моментов, когда отсутствуют признаки победы, но цель тем не менее никогда не уходит из фокуса.

Теория «близких побед» Льюис была движущей силой некоторых величайших умов нашей культуры: от Микеланджело до Франца Кафки. Близкий успех дает лидерам нацеленность и упорство, необходимые, чтобы попробовать снова. По словам Льюис, освоив эти “близкие победы”, мы сможем построить более полноценный жизненный путь.


// Эдвард Сноуден: Таким образом мы отвоёвываем Интернет


Знаменитый осведомитель Эдвард Сноуден выступил с помощью «робота телеприсутствия» на конференции TED в этом году. Сноуден свободно говорил о правах граждан на конфиденциальность данных и интернет-компаниях, которые вынуждены собирать эти данные по требованию Агентства Национальной Безопасности.

Сноуден подробно рассмотрел некоторые тактики и программы АНБ, включая те, которые были скрыты даже от Конгресса. Он также привел аргументы против известного выражения, что «если вы не сделали ничего плохого, то вам нечего беспокоиться», призывая не отказываться от определенных прав.

Организаторы TED дали возможность АНБ ответить на выступление Сноудена, пригласих спикера с их сторны - Ричарда Лэджера.


// Дэвид Брукс: Стоит ли жить для своего резюме?


Размышляя о конфликте между внешними достижениями и внутренним содержанием, обозреватель газеты New York Times Дэвид Брукс делает вывод, что мы должны стремиться иметь лучшую эпитафию, нежели лучшее резюме.

Общество поощряет резюме, но, по словам Брукса, вы не можете оценить значение жизни глядя на последнюю строчку. Это причина, по которой мы не читаем резюме на похоронах.


// Ларри Пейдж: Куда движется Google


Для тех, кто когда-либо мечтал сидеть в первом ряду и пытался увидеть, что у Google запасено в рукаве, это выступление на TED просто маст-вотч. Сoоснователь и генеральный директор компании Google Ларри Пейдж, сидя рядом с Чарли Роузом, рассказывал о дальнейших планах поискового гиганта, в том числе, о смартфонах на искусственном интеллекте, воздушных шарах с поддержкой Wi-Fi, автоматизированных транспортных средствах и о более приземлённых вещах, таких как безопасность и конфиденциальность.

Пейдж также защищал отсутствие конфиденциальности в Интернете, говоря, что может возникнуть положительный эффект в результате обмена информацией с «правильными людьми, правильным способом», например, при создании медицинских записей, анонимно доступных для врачебных исследований. «Если бы мы сделали это, мы бы сохранили 100 000 жизней в этом году», - сказал он.


// Маргарет Гоулд Стюарт: Как проектировать гигантские сайты


Кнопку «Like» на Facebook во всем мире видят 22 миллиарда раз в день, что делает ее одним из самых просматриваемых визуальных значков из когда-либо разработанных. Директор по дизайну продуктов Facebook, Маргарет Гоулд Стюарт, рассказала о проектировании цифровых элементов для одной шестой части населения мира.


// Саймон Синек: Почему хорошие лидеры позволяют вам чувствовать себя в безопасности


Эксперт в области лидерства Саймон Синек написал две книги: «Начните с Зачем» и «Лидеры едят последними». Обе об управлении успешной командой. В своем выступлении на TED он коснулся врождённой потребности человека чувствовать себя в безопасности.

По мнению Синека, деловой мир наполнен опасностями: нестабильность экономики, колебания фондового рынка или голодные конкуренты, но несмотря на всё это, лидер должен быть способен задать тон для выживания.


// Элизабет Гилберт: Успехи, неудачи и стремление творить дальше


«Ешь, молись, люби» — это пример современного литературного успеха: данная книга находилась в нескольких списках бестселлеров, когда она впервые вышла. Также данный роман был экранизирован с Джулией Робертс в главной роли. Но вскоре после этого автор Элизабет Гилберт почувствовала, что зашла в тупик: шумиха вокруг её персоны обременяла, и она думала, что никогда не напишет ещё одну книгу.


// Тим Бернерс-Ли: Конституция всемирной паутины


Через двадцать пять лет после изобретения World Wide Web, Тим Бернерс-Ли пришел на конференции TED поговорить о будущем Интернета. Подобно своим коллегам, спикерам TED Ларри Пейджу и Эдварду Сноудену, Бернерс-Ли говорил о проблемах, касающихся цензуры, конфиденциальности и безопасности.


// Керен Элезери: Хакеры - иммунная система Интернета


От киберпанков до политических активистов, роль хакера в обществе получила монументальный сдвиг в последние годы. Эксперт по кибербезопасности Керен Элезери проследила этот сдвиг и это заставило ее посмотреть на взлом, как на иммунную систему цифрового мира, разоблачающую слабые места, чтобы сделать его сильнее.

Больше карьерных советов, акуальных вакансий и полезных ресурсов —
в Telegram-канале
Комментарии к статье: